АрселорМиттал Темиртау , чугун | 22 ноября 2016 г. | 08:21

Доменная печь №4 АО «АрселорМиттал Темиртау» выдала первый чугун

Доменная печь №4 АО «АрселорМиттал Темиртау» выдала первый чугун

После завершения масштабной реконструкции доменная печь №4 АО "АрселорМиттал Темиртау" выдала первый чугун. Более 15 млрд. тенге инвестировала компания в модернизацию домны и ремонт экологического оборудования, установленного на объекте. Реконструированная доменная печь оснащена новым уникальным оборудованием, аналогов которому нет ни на одном металлургическом предприятии стран СНГ.

Ввод в работу реконструированной печи позволит доменному цеху компании увеличить объем выпуска чугуна до 14 тыс. т в сутки, обеспечит устойчивость и максимальную эффективность работы цеха, улучшит условия труда доменщиков и благотворно скажется на экологической безопасности. В ходе проведенных работ был увеличен объем печи с 3200 до 3440 м3. В рамках ремонта выполнена замена около 50% кожуха шахты, заменена система охлаждения печи, включая установку порядка 730 новых плиточных холодильников, проведена полная перефутеровка огнеупоров горна и шахты, отремонтированы воздухонагреватели, смонтировано новое бесконусное загрузочное устройство. Проведен ремонт газоочистки и аспирационной системы. Модернизация бункерной эстакады положительно отразится на отсеве агломерата. Изменения коснулись и литейного двора: для выпуска чугуна и шлака теперь будут использоваться наливные желоба – такие же установлены на второй и третьей доменной печах.

На ДП №4 установлено уникальное исследовательское оборудование. Инфракрасная камера и термобалки позволят контролировать температуру по всей шахте печи, включая контроль температуры холодильников, кожуха и огнеупорной футеровки. 3D профилемер, расположенный внутри шахты домны, обеспечит точный контроль загрузки и профиля загружаемых в печь материалов, позволит отслеживать распределение железорудного материала и топлива внутри агрегата. Использование подобного оборудования положительно скажется на производительности печи, обеспечит стабильность работы агрегата и снизит риски возникновения аварийных ситуаций.

В ходе реконструкции доменной печи №4 было произведено более 700 м3 бетонных работ, смонтировано 4,3 тыс. т металлоконструкций, уложено более 8 тыс. т труб и более 400 км кабельной продукции. В настоящий момент на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» капитально отремонтированы три домны из четырех. В мае 2012 г. вышла из капремонта доменная печь №2. В феврале 2015 г. выдала первый чугун реконструированная доменная печь №3.

Вадим Басин, директор по ремонтам АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Реконструкция ДП№4 – это одно из мероприятий в реализации программы обновления основных производственных фондов предприятия. Ввод реконструированной доменной печи в эксплуатацию положительно скажется не только на объемах производства доменного цеха. Проведенная модернизация обеспечит стабильность и надежность работы доменного производства, позволит улучшить условия труда в цехе и отразится на улучшении экологических показателей».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter