Мировая металлургическая промышленность вышла на прошлогодний график

Мировая металлургическая промышленность вышла на прошлогодний график
Как сообщает World Steel Association (WSA), в октябре 2016 г. в 66 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 136,5 млн. т стали, что на 3,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Правда, по сравнению с сентябрем среднесуточный объем производства незначительно уменьшился, составив 4,40 млн. т против 4,43 млн. т в предыдущем месяце, поэтому средний уровень загрузки мощностей в отрасли снизился от сентябрьских 70,2% до 69,6%.

Благодаря сохранению высоких темпов роста по сравнению с прошлым годом мировая выплавка стали по итогам десяти месяцев догнала прошлогодний график, полностью ликвидировав отставание, наблюдавшееся на протяжении первых трех кварталов. Всего в январе-октябре в 66 странах было произведено 1333,5 млн. т стали, что практически соответствует уровню аналогичного периода годичной давности. Разница в пользу первых десяти месяцев 2016 г. составляет менее 0,2 млн. т.

В значительной мере, рост производства стали в последние месяцы происходит за счет Китая. В октябре национальные металлурги выплавили 68,5 млн. т стали, превысив объем выпуска в том же месяце прошлого года почти на 4%. Всего за десять месяцев китайская сталелитейная промышленность выдала около 673 млн. т металла, на 0,9% больше, чем в тот же период годичной давности.

Производство стали в «остальном мире» (т. е. за пределами Китая) в октябре достигло 68,0 млн. т. Это на 2,6% больше, чем в тот же период годичной давности, что представляет собой максимальный рост с лета 2014 г. Но в этой группе выделяется, прежде всего, Индия, наращивающая отрыв от прошлогоднего графика. В октябре в этой стране было выплавлено на 12,3% стали больше, чем в тот же период прошлого года, а по итогам десяти месяцев темпы роста достигли 6,8%. Всего в январе-октябре индийские компании произвели 79,5 млн. т стали, на 5,0 млн. т больше, чем год назад.

Наряду с Индией значительно увеличил производство стали в этом году Иран, где происходят сходные процессы. В январе-октябре текущего года объем выплавки в стране возрос на 9,6% или почти 1,3 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 14,85 млн. т.

В последние месяцы идет на подъем и металлургическая отрасль Турции. Более широкое использование металлолома в противовес товарным полуфабрикатам и активизация внутреннего спроса позволили местным производителям довести объем выплавки стали до 27,4 млн. т за десять месяцев. Это на 4,6% или 1,2 млн. т больше, чем за тот же период годом ранее.

Значительные темпы роста демонстрируют в этом году Италия и Украина, но в обоих случаях это происходит благодаря эффекту низкой базы. Причем, украинские компании в последние месяцы сужают выпуск из-за проблем с недостаточным сырьевым обеспечением меткомбинатов. По итогам января-октября, правда, по-прежнему наблюдается превышение прошлогодних показателей, но темпы роста уменьшились до 5,4% по сравнению с 10,3% в первом полугодии.

Осенью усилился спад в американской металлургии. По итогам первых десяти месяцев в США было выплавлено 66,0 млн. т стали, что примерно на 1,1 млн. т или на 1,6% меньше, чем в тот же период годичной давности. По-прежнему глубоко в отрицательной зоне находится Евросоюз. По данным WSA, производство стали за десять месяцев сократилось там на 4,3% или более чем на 6 млн. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После небольшого улучшения в последние месяцы снова ускорился спад в Бразилии, где в январе-октябре выплавка стали уменьшилась на 9,2% или 2,6 млн. т.

В России производство стали за десять месяцев снизилось на 1,4% или 860 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре, правда, наблюдался рост на 2% по сравнению с прошлогодними показателями, но по итогам года отставание, очевидно, сохранится.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter