Страны Персидского залива обсуждают повышение пошлин на прокат

Страны Персидского залива обсуждают повышение пошлин на прокат
Генеральный секретариат Совета содружества стран Персидского залива (GCC) рассматривает возможность повышения импортных пошлин на прокат, поступающий на региональный рынок извне. По словам Абдуллы Алсалеха, секретаря по внешней торговле и промышленности Министерства экономики ОАЭ, эта мера может быть принята в целях «защиты конкуренции» на рынках стран Залива.

Арабские промышленники уже давно предлагают поднять импортные пошлины на прокат, поступающий из-за предела зоны GCC, от нынешних 5 до 15%. Как заявляет Бхарат Бхатиа, глава эмиратской компании Conares Steel и один из главных сторонников такого решения, эта мера будет направлена, прежде всего, против турецких поставщиков. По его словам, импорт из Китая менее опасен из-за более длительных сроков доставки — порядка трех месяцев.

Страны Персидского залива в последние годы активно вводят в строй новые мощности по выпуску проката. В 2016 г. их совокупный объем в регионе, как ожидается, увеличится на 15%, а в 2017 г., согласно прогнозам Бхарата Бхатии, рост составит порядка 15-18%. К концу будущего года в ОАЭ и Саудовской Аравии в совокупности будут сосредоточены мощности по производству 19 млн. т стальной продукции в год, еще 8 млн. т вместе добавят Оман, Катар и Кувейт, и 750 тыс. т может выпускаться в Бахрейне.

Новости по теме

Непосредственным поводом для активизации деятельности «металлургического лобби» в странах Персидского залива стало недавнее введение в США антидемпинговых пошлин на трубы из ОАЭ и Омана. Как заявляют металлурги, если потребители их продукции ограждают свой рынок, то арабским странам нужно позаботиться о защите своего.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 100

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter