Строящийся меткомбинат в Индии может быть приватизирован

Строящийся меткомбинат в Индии может быть приватизирован
Как сообщают индийские СМИ, меткомбинат Nagarnaar, который в настоящее время строит в штате Чхаттисгарх государственная железорудная компания National Mineral Development Corporation (NMDC), может быть продан частному собственнику. Эта сделка может состояться в рамках правительственной кампании по продаже убыточных государственных предприятий, их подразделений и незавершенного строительства частным владельцам, в том числе, иностранным.

Компания NMDC планировала инвестировать в проект строительства интегрированного меткомбината мощностью 3 млн. т в год около 200 млрд. рупий (порядка $2,95 млрд.). Предприятие успешно строится и должно вступить в строй, как и намечалось, в середине 2017 г. Его запуск должен был стать важным этапом программы развития NMDC, направленной на расширение мощностей, вертикальную интеграцию и увеличение объемов генерируемой добавленной стоимости. Так что, мотивы выставления почти построенного завода на приватизацию не совсем ясны.

Зато данный актив вызывает немалый интерес у ряда потенциальных покупателей. Предприятие будет обеспечено сырьем с расположенного поблизости месторождения, разрабатываемого той же NMDC, что в Индии весьма важно. Кроме того, здесь полностью решены вопросы с отведением земельного участка. Ранее индийская корпорация Tata Steel была вынуждена отказаться от возведения своего меткомбината мощностью 5 млн. т в год в том же самом районе из-за невозможности решить вопросы с покупкой земли под строительство и сырьевым обеспечением будущего предприятия.

Сейчас Tata Steel считается одним из претендентов на приобретение комбината Nagarnaar. Кроме того, к нему проявила интерес корейская корпорация Posco, которая с 2005 г. пыталась построить крупный металлургический комбинат в Индии, но впоследствии была вынуждена закрыть проект из-за тех же проблем с землей и отсутствием лицензий на добычу железной руды.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 56

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter