Китай , Кокс , Экология , производство стали | 24 ноября 2016 г. | 11:35

Борьба за чистоту воздуха может привести к сокращению выплавки стали в Китае

Борьба за чистоту воздуха может привести к сокращению выплавки стали в Китае
Администрация Таншаня, одного из крупнейших индустриальных центров Китая, где сосредоточено порядка 8% национальных мощностей по выплавке стали, потребовала от местных промышленных предприятий сократить или даже приостановить производство на период с ноября по март. Эта мера направлена на то, чтобы снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха и не допустить появления смога, который ранее возникал в холодные безветренные дни.

Металлургическим предприятиям в Таншане, в частности, предписывается уменьшить выбросы на 50% с 15 ноября по 31 декабря. Аглофабрики, не оснащенные оборудованием по десульфуризации, должны быть на это время полностью остановлены. Также с 15 ноября по 15 марта может быть прекращена работа цементных заводов и угольных ТЭС, не выполняющих минимальные экологические нормативы.

По мнению комментаторов, эти меры не приведут к существенному сокращению производства стали в Таншане и его окрестностях, так как большинство местных предприятий выполняют нормативы. Тем более, что такой режим «чрезвычайной экологической ситуации» объявляется в городе уже не в первый раз. Однако ограничения могут оказать существенное воздействие на местных металлургов, так как касаются и работы коксохимов.

Новости по теме

Согласно распоряжению властей, длительность производственного цикла на коксовых батареях в городе с 15 ноября до 31 декабря должна составлять не менее 36 часов, а с Нового года и до 15 марта увеличится до 48 часов, если предприятия не уложатся в экологические нормативы. Так как запасы кокса на местных меткомбинатах и так крайне малы из-за перебоев с поставками коксующегося угля в последние три месяца, сокращение производства данного материала может привести к обострению дефицита и снижению загрузки чугуноплавильных и сталелитейных мощностей.

Заявление администрации Таншаня о зимних ограничениях, как считают местные аналитики, стало одной из причин ценового разворота на китайских товарных биржах. Продолжавшееся несколько дней падение котировок на прокат и металлургическое сырье внезапно сменилось новым ростом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 101

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter