Гайский ГОК копает все глубже и глубже

Гайский ГОК копает все глубже и глубже
Специалисты шахтостроительного управления (ШСУ) Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершают строительно-монтажные работы очередного дробильно-конвейерного комплекса на подземном руднике.

Дробильно-конвейерный комплекс (ДКК №5) расположен на горизонте 1,095 км. В состав комплекса входят: рудоспуски с разгрузочными камерами, пластинчатый питатель, щековая дробилка, конвейеры и вспомогательное оборудование (аспирационные установки, грузоподъемные механизмы, железо-отделитель, понизительные подстанции).

«Отбитая горная масса самоходными машинами доставляется до рудоспуска, под тяжестью собственного веса попадает на полотно питателя, который транспортирует её в дробилку, - рассказал о технологическом процессе работы дробильного комплекса заместитель главного инженера по производству и подземному строительству ШСУ Борис Файзуллин,- Проходя через дробилку горная масса измельчается, после чего подается на конвейер, который доставляет массу до узла перегрузки».

По мнению специалистов, особенностью данного комплекса является то, что на этом этапе горняки имеют возможность регулировать и направлять потоки горной массы на два различных конвейера: один будет подавать руду к рудному дозаторному комплексу, расположенному на горизонте 1,070 км ствола шахты «Новая». Второй конвейер - транспортирует породу к стволу шахты «Скиповая», в дозаторный комплекс, расположенный на горизонте 1,012 км. Далее по стволам горная масса выдается на поверхность.

Кроме основного оборудования на комплексе ДКК №5 шахтостроителями смонтировано большое количество вспомогательного оборудования: аспирационные установки для пылеподавления в местах перегрузки горной массы, железо-отделитель для отделения стороннего металла в транспортируемом материале, грузоподъемные механизмы (краны, тали, лебедки) для облегчения обслуживания и ремонта всего смонтированного оборудования. Все металлоконструкции и оборудование доставлялись до места назначения самоходной техникой по наклонному съезду – порталу, вход в который находится на 300-ой отметке карьера открытого рудника.

Об объеме проделанных работ говорят цифры: всего смонтировано порядка 600 т металлоконструкций и оборудования, пройдено и закреплено более 500 метров горных выработок, использовано более 2 тыс. м2 в бетона.

Проект «Вскрытие и разработка глубоких горизонтов (в этаже 830-1310 м) подземного рудника Гайского ГОКа» предусмотрен стратегической программой развития минерально-сырьевой базы УГМК. В перспективе, реализация проекта позволит увеличить мощности подземного рудника по добыче руды до 7 млн т. в год. Инвестиции компании в 2016 г. на реализацию данного проекта составят порядка 2,2 млрд руб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 224
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter