Минпромторг России , Арктика | 28 ноября 2016 г. | 10:00

В Арктике нужно развивать промышленность

В Арктике нужно развивать промышленность
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков провел заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Министерства образования и науки и других профильных министерств и ведомств, регионов, входящих в состав Арктической зоны Российской Федерации, научно-исследовательских институтов. Они обсудили ход исполнения ранее данных поручений, пути повышения эффективности межведомственного взаимодействия и обменялись мнениями по наиболее острым вопросам, касающимся промышленного и технологического развития Крайнего Севера.

Так, одной из главных тем заседания стали перспективы развития нефтегазового машиностроения для его использования на территории Арктики. Арктическая зона Российской Федерации обладает огромным потенциалом углеводородного сырья. В ней сконцентрирована добыча 91% природного газа, около 80% общероссийских запасов газа промышленных категорий и более трети запасов нефти всей страны (около 35%). Особенности освоения ресурсов Арктики ? суровые климатические условия и сезонность работ. Эти факторы, наряду с масштабностью последствий возможных техногенных аварий, необходимо учитывать при проектировании технологических схем и оборудования.

К основным задачам, связанным с созданием нефтегазового оборудования для Арктики, эксперты отнесли необходимость решения проблем замещения устаревшего оборудования, повышения уровня развития российских технологий, снижения критической зависимости от импорта. При этом параллельно с процессами импортозамещения планируется заимствовать передовой опыт тех стран, которые добились значительных успехов в развитии сферы нефтегазового машиностроения.

Участники рабочей группы обсудили также инструменты кадрового обеспечения промышленности Арктики, создание полигонов общего доступа на ее территории, формирование и развитие системы обращения с отходами, а также меры по ликвидации накопленного экологического ущерба. Представители Архангельской и Мурманской областей, Красноярского края, республик Якутия и Коми рассказали о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в районах Крайнего Севера.

«Успешная реализация крупных промышленных проектов в каждом из регионов Крайнего Севера окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое развитие Арктической зоны в целом. Поэтому крайне важно в режиме реального времени отслеживать статус таких проектов, подбирать наиболее эффективные виды государственной поддержки для каждого конкретного случая. Соответствующие запросы и предложения мы ждем по итогам прошедшего заседания непосредственно от самих регионов», – прокомментировал Василий Осьмаков.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 54
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter