Новатэк планирует проект «Арктик СПГ-2»

Новатэк планирует проект «Арктик СПГ-2»
Новатэк рассматривает общую мощность второго проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» в диапазоне от 12 до 16 млн т сжиженного природного газа (СПГ) в год, сообщил председатель правления компании Леонид Михельсон.

Он также выразил желание видеть Японию в качестве партнера по сотрудничеству на каждом этапе реализации этого проекта. В конце февраля заместитель председателя правления Новатэка Денис Храмов сообщал, что компания предлагает японским коллегам участвовать в реализации проекта по строительству завода. Участием в финансировании работ по возведению «Арктик СПГ-2» уже заинтересовались японские банки, в частности Tokyo-Mitsubishi, Sumitomo Mitsui и Mizuho.

Проект планируется реализовать со сроками запуска в 2022-2025 гг. Его концепция предусматривает размещение технологических линий по сжижению производительностью до 6 млн т на стационарных морских платформах, сообщал ранее Леонид Михельсон. Ресурсной базой для проекта будут месторождения на Гыданском полуострове.

Кроме того, в настоящий момент Новатэк подходит к завершению первого в российской Арктике СПГ-проекта - «Ямал-СПГ» - мощностью 16,5 млн т СПГ газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г. Денис Храмов ранее сообщал, что мощность «Арктик СПГ-2» будет аналогична «Ямалу СПГ».

Источник: Прайм
Просмотров: 105
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter