Замбия может ударить по мировому рынку меди

Замбия может ударить по мировому рынку меди
Правительство Замбии планирует ввести защитную пошлину на импорт медных концентратов из Демократической Республики Конго, что может привести к переориентации их поставок и оказать влияние на мировой рынок.


Более того, власти Замбии уже объявили, что ставка пошлины составит 7,5% и действовать она должна начать в следующем году.

По итогам текущего года Замбия произведет около 425 тыс. т меди или 2% от уровня ее выпуска на планете. Однако металлургические предприятия, управляемые Eurasian Resources Group и Vedanta Resources, закупают порядка 500 тыс. т медных концентратов в Демократической Республике Конго. Из них 400 тыс. т поступает с рудника Frontier (принадлежит Eurasian Resources Group) и 100 тыс. т с La Sino-Congolaise Des Mines (совместное предприятие Gecamines, China Railway Construction и Sinohydro).

Новости по теме

«Данное решение окажет негативное влияние на металлургические предприятия в плане закупок концентратов из Демократической Республики Конго, - сказал источник в промышленности Замбии. – Оно нарушит цепочки поставок в течение первых шести месяцев 2017 г.».

В результате горнодобывающие предприятия, расположенные в Демократической Республике Конго, будут искать другие каналы для сбыта медных концентратов, например, транспортировать их по суше до порта Дурбан (ЮАР), там перегружать на суда и отправлять в Китай. В Замбии производство меди снизится на 150 тыс. т.

Тенденции и перспективы развития мировой и отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 6-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 12-13 октября 2017 г. в Екатеринбурге.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: CNBC Africa
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter