Погрузка черных металлов на РЖД снизилась почти на 2%

Погрузка черных металлов на РЖД снизилась почти на 2%
В октябре нынешнего года погрузка черных металлов на сети РЖД снизилась на 1,7% относительно уровня прошлого года и составила 5,8 млн т. Всего с начала 2016 г. по железной дороге было отправлено 58,6 млн т черных металлов, что на 2,1% ниже уровня 2015 г.

Основное падение экспорта относительно прошлого года произошло из-за двукратного сокращения поставок в Турцию и США, при этом выросли перевозки в Италию (в 10 раз), а также Финляндию и Саудовскую Аравию (в прошлом году поставки почти не осуществлялись).

По данным Федеральной службы государственной статистики, в октябре 2016 г. производство стали увеличилось на 2,0%, проката черных металлов — на 0,3%, а выпуск чугуна сократился на 6,9% к уровню 2015 г.

Согласно World Steel Association, в октябре в 66 странах мира выплавлено 136,5 млн т стали, что на 3,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Благодаря сохранению высоких темпов роста мировая выплавка стали по итогам десяти месяцев догнала прошлогодний график и полностью ликвидировав отставание первых трех кварталов.

Новости по теме

Несмотря на заявления Китая о намерении сократить к 2020 г. мощности по выплавке стали на 100-150 млн т от текущего уровня в 1,13 млрд т, последние месяцы мировая выплавка в значительной степени растет за счет китайского производства. В октябре китайские компании выплавили на 4% больше стали, чем в октябре прошлого года.

Из-за роста цен на железную руду и коксующийся уголь российские металлурги запланировали существенное повышение отпускных цен на внутреннем рынке в декабре — на 3 тыс. руб. на 1 т при сохранении текущей ценовой конъюнктуры. В преддверии повышения цен вероятен несезонный рост спроса на черные металлы на внутреннем рынке, сообщается в аналитическом обзоре Объединенной вагонной компании.

В результате мировой рынок черных металлов остается профицитным, что ведет к снижению цен на черные металлы и затрудняет продажу российской продукции на экспорт. В краткосрочной перспективе вероятно увеличение перевозок черных металлов на внутренних направлениях, сообщается в аналитическом отчета Объединенной вагонной компании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 39
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter