Зимняя жара. Российский рынок сортового проката: 21-28 ноября

Зимняя жара. Российский рынок сортового проката: 21-28 ноября
В последнюю неделю на российском спотовом рынке затормозился рост цен на арматуру, в то время как фасонный прокат пошел вверх, достигнув максимального значения с начала июня текущего года. При этом, судя по всему, дистрибьюторам придется продолжить повышение, поскольку металлурги планируют на декабрь резкое увеличение стоимости сортового и фасонного проката.

Не типичный для начала зимы рост объясняется текущими тенденциями на мировом рынке и подорожанием сырья. Поэтому пока котировки на стальную продукцию за рубежом остаются на высоком уровне, а цены на коксующийся уголь, металлолом и железную руду не пошли вниз, российские производители не пойдут на существенные уступки на внутреннем рынке, что бы ни происходило там с объемами конечного потребления.

  • Тактика выжидания в расчете на скорое понижение сейчас не имеет никакого смысла. Арматура в декабре может стать только дороже, но не дешевле.
  • Позиции металлургов определяются, прежде всего, обстановкой на мировом рынке. Экспортные котировки на заготовку и сорт производства СНГ после непродолжительной паузы в начале третьей декады ноября снова идут в рост.
  • Дальнейшее развитие событий на спотовом рынке будет в наибольшей степени зависеть от реального уровня подорожания арматуры на первичном рынке в декабре.
  • Подъем цен на фасонный прокат будет продолжаться, причем в начале декабря на споте возможен весьма значительный скачок. Это объясняется тем, что металлургические компании, изучив обстановку, приняли решение о весьма резком удорожании фасона в следующем месяце.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 308

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter