Metalsea: с ценами не все так ясно…
В 2016 г. стальные цены показали чудеса роста. С 1 января до 20 июня 2016 г. Индекс Metalsea вырос с 322 до 422 пунктов, т.е. прибавил более 30%! Арматура поднималась с 22500 руб/т до 42500 руб/т, что хорошо видно на графиках статистики Системы. Потом направление тренда сменилось и на сегодняшний день Индекс Metalsea составляет 408,9 пунктов. Конечно, текущему году далеко до славного 2008, когда Индекс Metalsea за восемь месяцев прибавил более 60%, но тоже ложка меда, хотя и в бочке дегтя…
Что же такого интересного произошло в этом году на нашем рынке, что привело к такому росту? Как не удивительно, но на нашем рынке не произошло ничего. Объемы продаж упали, а рост цен произошел благодаря Китаю, который резко нарастил потребление стали, создал дефицит и экспортные цены взлетели. Этим не преминули воспользоваться отечественные металлурги, отправив на экспорт львиную долю своей продукции в начале сезона, и, породив рост цен уже на отечественном рынке. Больной организм отечественного рынка металлопродукции получил инъекцию адреналина и приободрился.
Следующий всплеск произошел в октябре, а новый рисуется уже сейчас, что хорошо видно на графиках Индекса Metalsea. Металлурги подняли цены на декабрь, что тоже является редким событием. Причины те же, рост цен на экспорте. В этом вдохновенном порыве есть один не очень приятный момент, а именно отсутствие достаточного спроса на внутреннем рынке. И неприятность этого факта в основном чревата перспективой, т.е. при снижении цен на экспорте или недостаточном спросе, на январь или февраль мы запросто сможем увидеть движение цен вниз, причем это движение может быть довольно сильным. Вероятность снижения цен на январь пока одинакова с любым другим развитием событий (ростом или сохранением цен декабря). Но решение о закупке на декабрь нужно принять уже сейчас.
Понятно, что металлурги будут уверять, будто они планируют на январь цены поднимать или по крайней мере не снижать, но опыт показывает, что эти заявления ничего не стоят и надо ориентироваться на свои показатели и ожидания. Рассчитывать на рост спроса в ближайшие три месяца как-то не очень приходится, а значит и влияние на внутренние цены по-прежнему будет из-за границы. А какие риски можно ждать из-за границы? Сегодня видно два основных риска: снижение спроса и цен на сталь в Китае и кризис дефицита долларовой ликвидности. Оба данных фактора и их последствия мы подробно рассмотрим в следующих обзорах. А пока можно с высокой долей уверенности утверждать, что ценовое дно на сталь в этом году мы уже прошли. А вот по началу следующего года не все так ясно…
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.