НЛМК запустил крупнейшую в Европе фабрику окомкования

НЛМК запустил крупнейшую в Европе фабрику окомкования

Сегодня на Стойленском ГОКе (СГОК, входит в Группу НЛМК, Белгородская обл.) запущена в эксплуатацию фабрика окомкования мощностью 6 млн т окатышей в год.

В церемонии запуска нового производства приняли участие председатель Правительства России Д. Медведев, губернатор Белгородской области Е. Савченко, председатель Совета директоров Группы НЛМК В. Лисин.

«Запуск новой фабрики важен не только для Группы НЛМК и Белгородской области. Это также свидетельствует о том, что в непростое для экономики время в нашей стране строятся и открываются высокотехнологичные производства, появляются новые рабочие места, - отметил Д. Медведев. - Главное, что при проектировании и строительстве новой фабрики использованы самые передовые технологии и современные образцы оборудования, высокоэффективные системы контроля производства, экологической защиты и энергосбережения».

Новости по теме

«Важно отметить, что практически 100% выпускаемых окатышей новой фабрики окомкования будет направлено на обеспечение производства продукции более высоких переделов», - сказал В. Лисин.

Высокотехнологичный комплекс построен на СГОКе за два года. Активная фаза реализации проекта началась в 2014 г.

Крупнейшая в Европе фабрика окомкования позволит Группе НЛМК на 100% обеспечить собственное доменное производство качественным железорудным сырьем. Новый технологический комплекс Стойленского ГОКа станет производить окатыши с содержанием железа 64,1—64,6%. Всего в фабрику инвестировано 34 млрд руб. ($680 млн).

При проектировании обжиговой машины для фабрики окомкования СГОКа учитывался передовой опыт ведущих мировых производителей оборудования.

Основное отличие фабрики будет заключаться в установке современного оборудования, системах автоматизации, которые позволят эффективно управлять технологическим процессом. На фабрике предусмотрен собственный участок сгущения и фильтрации пульпы, который позволит подбирать необходимую влажность концентрата для оптимизации работы чашевых окомкователей. А они, в свою очередь, оснащены своим грохотом, что обеспечивает потенциал самой обжиговой машины для увеличения объемов производства. Современная система обеспыливания станет залогом «более чистого» производства.

Реализация проекта позволила создать 270 рабочих мест. Работа фабрики принесет в бюджеты всех уровней дополнительно 4 млрд руб. налогов в год.

Выход фабрики на проектную мощность запланирован в 2017 г.

Смотрите фоторепортаж

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 409

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter