ММСК повысит выплавку меди

ММСК повысит выплавку меди
На Медногорском медно-серном комбинате (ММСК, предприятие металлургического комплекса УГМК) была введена в эксплуатацию первая очередь новой кислородной станции, производительностью 5,366 тыс. м3 в час, которая должна повысить производительность плавильных печей и агрегатов предприятия. В торжественной церемонии запуска нового промышленного объекта приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Ныне действующий цех производства технологического кислорода был построен в 1986 г. и практически исчерпал гарантированный заводом-изготовителем срок эксплуатации. Именно этот факт лег в основу принятого решения о строительстве новой кислородной станции.

Новая кислородная станция, работающая на принципах вакуумной короткоцикловой адсорбции, принципиально отличается от криогенной технологии получения кислорода, которая применяется на медно-серном комбинате. Базовый принцип функционирования криогенных установок заключается в сжижении воздуха с помощью глубокого охлаждения и его последующем разделении на азот и кислород. Установка вакуумной адсорбции по сути представляет собой молекулярные сита, которые поглощают из воздуха влагу, углекислый газ и азот, а очищенный кислород сразу поступает в производство.

Основные преимущества новой технологии в компактности, большей гибкости по производительности, модульном исполнении, которое обеспечивает легкий доступ к оборудованию для обслуживания и текущего ремонта, а также в снижении себестоимости производства кислорода. Наличие полностью автоматической системы управления также не требует постоянного присутствия дежурного персонала. Если по технологии глубокого охлаждения воздуха оборудование запускается в работу от нескольких часов (после внеплановых остановок) до семи суток (после капремонта), то в новых установках производство газообразного кислорода начинается уже через 15 минут после запуска.

Завершение строительства первой очереди новой кислородной станции определит следующие этапы модернизации металлургического комплекса ММСК. Специалистами предприятия будет отработана технология автогенной плавки с применением технического кислорода на плавильном агрегате «Победа», по результатам которой в 2017 г. будет принято решение об объемах и сроках строительства второй очереди кислородной станции.

Тенденции и перспективы развития мировой и отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 6-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая пройдет 12-13 октября 2017 г. в Екатеринбурге.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter