Туда — пятьсот, сюда — пятьсот. Мировой рынок листового проката: 22-29 ноября

Туда — пятьсот, сюда — пятьсот. Мировой рынок листового проката: 22-29 ноября
После непродолжительной паузы в начале второй половины ноября мировой рынок листового проката снова пошел на подъем. Новым лидером на нем стал Евросоюз, где из-за дефицита, вызванного антидемпинговыми расследованиями, котировки взлетели на 70-90 евро за т за последние две недели. Однако экспортеры горячекатаного проката из Китая и СНГ также подняли цены, доведя их до $500 за т FOB — впервые с осени 2014 года. Ситуация в целом выглядит нестабильной, особенно, в Китае, где биржевые котировки каждый день то взмывают вверх, то рушатся вниз. Однако общий тренд все еще направлен на повышение.
  • Многие потребители в странах Юго-Восточной Азии приостановили закупки до прояснения обстановки. Некоторые из них явно надеются на повторение событий семимесячной давности, когда стоимость проката из-за спровоцированного китайцами скачка так же стремительно взлетела вверх, а потом быстро обвалилась.
  • Уверенный курс китайских компаний на повышение объясняется, по меньшей мере, двумя причинами. Во-первых, стоимость сырья, судя по всему, в обозримом будущем останется высокой. Во-вторых, в Китае сейчас много говорят об ограничении производства стали с целью снижения уровня загрязнения окружающей среды.
  • Спрос на листовой прокат со стороны турецкой промышленности стабильно высокий и имеет некоторую тенденцию к расширению. Правда, серьезной проблемой для турецкого рынка может стать снижение курса национальной валюты по отношению к доллару.
  • Безусловно, со временем дефицит листового проката на европейском рынке будет ослабевать, но в ближайшем будущем цены на данную продукцию, скорее всего, останутся очень высокими.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter