Как долго будет продолжаться повышение цен на прокат?

Как долго будет продолжаться повышение цен на прокат?
Текущий год отличается повышенной нестабильностью на российском рынке металлов. Цены на арматуру, самый массовый вид металопродукции в России, в этом году совершили три подъема — в марте-мае, в сентябре и сейчас, в ноябре. Причем, нынешнее подорожание выглядит самым странным, так как оно происходит в начале сезонного спада потребления стальной продукции.

Как долго будет продолжаться этот рост? С таким вопросом обратилась к своим читателям и посетителям веб-сайта редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт», предложив несколько вариантов возможных ответов.

В соответствии с первым из них повышение котировок на стальную продукцию на отечественном рынке может смениться спадом уже в ближайшие две-три недели, когда (и если) станет ясно, что подъем отпускных цен на декабрь, объявленный российскими металлургами вслед за скачком экспортных котировок, не получил поддержки потребителей.

Второй вариант ответа предполагает прекращение роста сразу после Нового года. По этому сценарию рынок пройдет пик перед праздниками, а в январе производители пойдут на уступки, дав дистрибьюторам возможность опустить котировки.
Впрочем, можно рассмотреть и третью возможность: цены на прокат в России будут повышаться и после праздников, копируя те процессы, что происходят на мировом рынке. И тогда рубежом, за которым начнется переход от подъема к снижению, может стать Новый год по китайскому календарю, который в 2017 г. придется на 28 января.

Новости по теме

Однако не исключено, что даже праздники в Китае не станут преградой для роста. Согласно четвертому варианту, постепенное удорожание стальной продукции на мировом рынке и в России, подпитываемое, например, растущими затратами металлургов на сырье, будет продолжаться, как минимум, до весны.

И, наконец, участники опроса могут честно признаться, что не в состоянии спрогнозировать развитие событий на рынке металлов. И в этом, безусловно, не будет ничего странного. Завершающийся 2016 год уже приучил поставщиков и потребителей стальной продукции к тому, что обстановка может развиваться совершенно непредсказуемо, а уровень цен на прокат в России может определяться где-нибудь в Китае.

Поддержать тот или иной сценарий можно будет, проголосовав за наиболее вероятный, по Вашему мнению, вариант в нижней части крайней правой колонки на главной странице нашего веб-сайта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 590

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter