Итоги ноября на мировом рынке стали

Итоги ноября на мировом рынке стали
В ноябре на мировом рынке стали продолжился рост цен, начало которому положило резкое подорожание коксующегося угля в четвертом квартале. В течение прошедшего месяца котировки на листовой и сортовой прокат в ряде регионов прибавили еще 10-15%. Это вывело стоимость горячекатаных рулонов российского и китайского производства на отметку $500 за т FOB — впервые со второй половины 2014 года. Конечно, основной причиной этого подъема стало увеличение затрат металлургов на сырье. Однако немалую роль здесь сыграли и другие факторы.
  • Текущая ситуация на китайском рынке стали представляет собой настоящий «клубок» из реальных фактов, слухов и ожиданий.Но прежде всего, стальная продукция в стране подорожала из-за резкого увеличения сырьевых затрат местных производителей.
  • Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы прокат в Китае не подешевеет ни на внутреннем рынке, ни при экспорте. Соответственно, не будут понижать котировки и другие поставщики стальной продукции.
  • В декабре рост в Турции может возобновиться. Его источником может стать, прежде всего, металлолом, подорожание которого ожидается как в США, так и в европейских странах.
  • Судя по всему, стоимость листового проката в Европе в декабре все-таки существенно возрастет, но в меньшей степени, чем заявляют региональные металлурги.
  • В целом на мировом рынке стали хватает негативных факторов, поэтому стремительный подъем цен производит впечатление несколько искусственного. Тем не менее, для существенного понижения котировок до Нового года пока нет причин.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 258

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter