Российская академия наук | 01 декабря 2016 г. | 04:00

Ушел из жизни академик Николай Лаверов

Президиум Российской академии наук (РАН) с глубоким прискорбием извещает, что после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни академик Николай Лаверов.

Николай Лаверов родился 12 января 1930 г. в селе Пожарище, ныне Коношского района Архангельской области. Окончил Кировский горно-химический техникум. Затем в 1954 г. – Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. 20 лет провёл в экспедициях. Многие годы возглавлял Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Академик с 1987 г. В 1987-1989 гг. - президент Академии науцк Киргизии. С 1989 по 1991 г. был заместителем председателя Совета министров СССР и премьер-министра СССР. В 1989 г. был назначен на должность председателя Государственного комитета СССР по науке и технике. В 1990-1991 годах – член ЦК КПСС. Вице-президент РАН с 1988 г. по 2013 г.

Академик РАН Николай Лаверов – выдающийся советский и российский учёный, признанный лидер исследователей в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых, внесший значительный вклад в создание мощной минерально-сырьевой базы в нашей стране.

С его именем связана реализация крупных государственных программ, в том числе направленных на выявление новых ураноносных и нефтегазоносных провинций, крупных месторождений урана, являющихся основой сырьевой базы атомной энергетики. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы новые высокоэффективные технологии разработки месторождений урана методами подземного выщелачивания - без контакта человека с урановой рудой, обеспечившие мировое лидерство союзной атомной промышленности. Он создатель и организатор работ по новому научному направлению – радиоэкологии – научных основ защиты окружающей среды от радиационных загрязнений. Под его руководством выявлена совокупность геологических и геодинамических критериев и факторов, позволивших обеспечить надежную подземную изоляцию радиоактивных отходов.

Научные разработки Николай Лаверова нашли практическое применение не только в атомной промышленности, но и в решении проблем усиления обороноспособности страны. Многие годы он курировал взаимодействие РАН по научно-исследовательским работам оборонного направления с Советом Безопасности России, Министерством обороны России, Федеральным агентством по атомной энергии, ФСБ и СВР. Член Военно-промышленной комиссии при Правительстве России. Член Морской коллегии при Правительстве России. Член Правительственной комиссии РФ по вопросам ТЭК и воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Успешно руководил советом РАН по исследованиям в области обороны, координировал исследования по общеакадемическим программам РАН этого направления. В 1998 г. возглавлял комиссию Совета безопасности по развитию стратегических ядерных сил России, участвовал в подготовке решения Совета безопасности о новом этапе их коренного технологического переоснащения, сегодня полностью реализованного.

В 1988-1889 гг. Николай Лаверов возглавлял научную группу правительственной комиссии СССР по устранению последствий Спитакского землетрясения. За большой вклад в эту работу был удостоен государственной награды Армении. Его работами не только обосновано безопасное производство энергии Армянской АЭС, но и возможность строительства новых блоков АЭС на территории Республики.

Для повышения качества прогнозов землетрясений на территории России под руководством Николая Лаверова в РАН создана одна из лучших в мире государственная система сейсмических наблюдений, работающая в тесном контакте с МЧС России.

В последнее время Николай Лаверов занимался проблемами анализа ресурсного потенциала топливно-энергетического комплекса России, а также поиском технологических решений, направленных на освоение новых источников углеводородов. С 2010 г. он возглавлял Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия» и в этом качестве способствовал развитию энергетики и международному энергетическому сотрудничеству в сфере энергообеспечения и энергобезопасности страны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 33