А. Грубман: на рынке стальных труб возможны разные сценарии развития

А. Грубман: на рынке стальных труб возможны разные сценарии развития

Генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал об ожидаемых итогах 2016 г., а также о перспективах развития трубного рынка в ближайшие годы.

По прогнозам отраслевых экспертов, Россия в 2016 г. снизит потребление труб на 8-9% по сравнению с 2015 г., когда спрос достиг исторического максимума, - до порядка 9,8-9,9 млн т. Каким вы видите российский трубный рынок по итогам 2016 г. и в последующие годы? Какого спроса на трубную продукцию ожидаете?

По нашей оценке, спрос на трубную продукцию на российском рынке в 2016 г. составит порядка 9,2-9,3 млн т. На том же уровне он, скорее всего, останется и в следующем г. Но мы надеемся, что "Газпром" активизирует работу по расширению газотранспортной системы для поставок российского газа на европейские и азиатские рынки. Это стало бы драйвером роста как для трубников, так и других смежных отраслей по всей технологической цепочке.

Ожидаете ли вы роста цен на трубную продукцию?

Цены зависят от ряда факторов, в том числе от инфляции, валютных курсов, от стоимости сырья, лома и передельного металла, тарифов естественных монополий. Сейчас на мировых рынках цены на сырьевые материалы растут, это, вероятно, приведет к подорожанию стальных труб. Но и обратного вектора в течение года исключать нельзя.

Каких результатов ожидает группа ЧТПЗ по итогам 2016 г.? Какие у вас прогнозы на 2017 г.?

По итогам 2016 г. мы ожидаем реализацию на уровне более 1,7 млн т. Снижение этого показателя (на 16% по сравнению с предыдущим годом) в первую очередь обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам "Газпрома" ("Сила Сибири" и Северо-Европейский газопровод). Но за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции мы планируем достичь выручки в 130 млрд руб. Реализацию в 2017 г. прогнозируем примерно на уровне 2016 г.

Какие планы у компании по освоению новых экспортных рынков? Интересен ли группе, например, Иран? В каких зарубежных тендерах на поставку труб планирует принимать участие компания?

В этом году мы начали отгрузку под "Северный поток - 2". Под этот проект в 2017 г. ЧТПЗ планирует отгрузить более 300 тыс. т труб.

В стратегических целях - наращивание экспортных поставок на фоне сокращения внутреннего спроса. Мы планируем развивать свое присутствие и на рынке бесшовных труб как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, расширять присутствие на рынках Северной и Южной Америки, Ближнего Востока. Уже в этом году после длительного перерыва возобновили поставки труб OCTG в Канаду.

У Ирана огромный потенциал. Здесь для нас в приоритете как новые проекты реконструкции и развития нефтегазовой инфраструктуры, например, освоение месторождения Южный Парс, так и расширение существующих, в частности, строительство девятой нитки магистрального газопровода IGAT.

Но финансовые возможности Ирана для амбициозных проектов пока ограничены. Поэтому большое значение имеет работа российских институтов развития экспорта, таких как РЭЦ. Льготное кредитование для Ирана даст ЧТПЗ серьезные преимущества в борьбе за иранский рынок с европейскими и китайскими компаниями. Тема финансовой поддержки со стороны госинститутов актуальна и для работы на азиатских рынках, в том числе на таких традиционных для ЧТПЗ, как Казахстан и Туркменистан.

Кроме того, есть сложности при проведении расчетов с иранскими компаниями. Нужно развивать механизмы прямых банковских расчетов между Ираном и Россией.

Тенденции развития трубного рынка в 2017 г. будут обсуждаться на 7-й Общероссийской конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт", которая пройдет 18-19 мая в Волгограде.

Источник: Интерфакс
Просмотров: 244

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter