Китай , металлопотребление , прогноз | 05 декабря 2016 г. | 09:23

Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая)

Немало сломано копий по поводу того, что будет происходить с потреблением стали в Китае. Главный экономист управления корпоративной стратегии "Северстали" Павел Воробьев опубликовал в своем аккаунте в соцсетях собственную версию развития событий, с которой мы и предлагаем познакомиться посетителям портала МСС.

Еще несколько лет назад среди аналитиков царил оптимизм и вера в то, что потребление стали в Китае будет расти очень долго. Начиная с 2014 года стало появляться все больше сомнений и в 2016 год мы вступили в состоянии глубокого пессимизма, граничащего с депрессией, - с уверенностью, что пик уже пройден и впереди только падение потребления. Однако в 2016 году Китай показал, что остался еще “порох в пороховницах”, и потенциал мер по стимулированию экономики еще далеко не исчерпан. Не исключаю, что в 2016 году потребление стали в Китае покажет рост, чего почти никто не ожидал!

А может быть, действительно, не все так плохо и Китай может долго оставаться “в строю”, потреблять сталь в большом количестве и поддерживать баланс загрузки сталеплавильных мощностей в мире? Это очень комплексный вопрос. По идее, чтобы сделать прогноз потребления стали в Китае надо изучить перспективы роста во всех потребляющих сталь отраслях (различные виды строительства, большое количество подотраслей машиностроения, трубная промышленность), сделать по ним прогноз, оценить металлопотребление в них и потом все суммировать. Но вся эта сложная и трудоемкая работа, достойная института из 200 человек, скорее только выявит дополнительные неопределенности, обнаружит новые вопросы, чем сократит их количество и внесет определенность и ясность “в умы”.

В том случае, когда мы сталкиваемся с комплексными проблемами, лучшим методом прогнозирования может считаться макро подход, который иногда именуется top-down анализом. Макро подход состоит в описании системы на основе нескольких агрегированных переменных, выявлении тенденций в них и закономерностей для прогноза будущего состояния системы.

“Приготовление” прогноза потребления стали в Китае можно свести к использованию трех базовых ингредиентов: 1) собственно объема потребления стали, 2) объема ВВП Китая, 3) размера инвестиций в Китае. Вот такой рецепт, ну и соль и перец по вкусу.

Сам процесс состоит из двух этапов. Про первый этап я расскажу сейчас, а второй этап собираюсь описать в следующей заметке.

Если мы начнем перебирать различные макроэкономические переменные в поисках одной лучшей для прогнозирования спроса на сталь, то, пожалуй, остановимся на инвестициях в основной капитал. Действительно, почти 90% потребления стали так или иначе связано с инвестициями: это и жилищное строительство, и нежилищное строительство, инфраструктурное строительство, инвестиции в нефтегазовом секторе, производство инвестиционных товаров - машин и оборудования.

Размер инвестиций определяется величиной ВВП и долей инвестиций от ВВП. В случае Китая, считается, что ВВП будет расти достаточно высокими темпами, а доля инвестиций в ВВП будет сокращаться, так как экономика меняет ориентацию на потребительский сектор. Можно предположить, что к 2030 году ВВП в Китае может вырасти в 2.2 раза, а доля инвестиций от ВВП сократится с 43% до 26%. В итоге, объем инвестиций в основной капитал (в реальном выражении) может вырасти на 30%. Так происходит, потому что фактор роста ВВП перевешивает фактор снижения доли инвестиций в ВВП.

Соответственно, при прочих равных, если предполагать прямую связь между инвестициями и спросом на сталь, потребление стали в Китае вырастет также на 30% к 2030 году, или на 200 млн. тонн.

Этот вывод выглядит очень позитивно для цен на сырье и сталь. Также видно, что падение доли инвестиций в ВВП в Китае вовсе не означает снижения потребления стали, так как рост ВВП Китая настолько высок, что инвестиции в абсолютном выражении продолжают свой рост. Однако это еще не вся история. Остается добавить в наше блюдо фактор металлоемкости инвестиций в Китае. Есть чувство, что, возможно, металлоемкость инвестиций может снизиться и “съесть” эти 200 млн. тонн. прироста за счет объемного фактора. Об этом я планирую написать в следующей заметке.

P.S. В публикации изложены личные мнения и оценки автора, которые могут не совпадать с позицией компании "Северсталь".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 350

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter