Что-то надо менять. Российский рынок сортового проката: 5-19 декабря

Что-то надо менять. Российский рынок сортового проката: 5-19 декабря
Последние две недели прошли для российского рынка сортового и фасонного проката без существенных изменений, однако противоречия на нем накапливаются и обостряются. При слабом видимом спросе многие дистрибьюторы понижали цены на арматуру, чтобы поддержать объемы продаж. В результате декабрьские предложения металлургических заводов все больше превышают уровень спотового рынка. Чтобы восстановить равновесие, кому-то нужно будет пойти на достаточно серьезные и неоднозначные действия. Либо в январе арматура и фасон должны существенно подорожать на споте, либо производители должны пойти на уступки, опустив январские котировки или даже пересмотрев декабрьские.
  • Уровень начала декабря оказался для арматуры пиком подъема. За последующие две недели лишь немногие участники московского рынка сохранили в прайс-листах прежние ценовые позиции. Большинство поставщиков за это время уменьшили стоимость продукции на 700-1000 руб. за т.
  • Дистрибьюторам будет непросто возобновить рост цен в конце декабря — начале января. Дефицит арматуры на спотовом рынке, характерный для начала осени, ушел в прошлое.
  • Пока что метзаводы склоняются к тому, чтобы пролонгировать нынешние внутренние котировки на арматуру на январь. С их точки зрения, поднимать их больше незачем, но и для понижения пока нет оснований.
  • Для фасонного проката понижательная коррекция заводских цен выглядит более вероятной. Объявленный металлургами декабрьский подъем котировок на уголок и швеллер оказался непосильным для дистрибьюторов.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 319

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter