Инфляция издержек. Мировой рынок листового проката: 6-20 декабря

Инфляция издержек. Мировой рынок листового проката: 6-20 декабря
Цены на коксующийся уголь снова вырастут в первом квартале 2017 года, стоимость железной руды на азиатском спотовом рынке в последнее время колеблется вокруг отметки в $80 за т CFR Китай. По мнению многих металлургических компаний, этого достаточно, чтобы оправдать новое повышение котировок на листовой прокат, возвращающихся фактически на уровень осени 2014 года. В то же время, высокая зависимость стальной продукции от сырьевых затрат производителей демонстрирует и определенную слабость мирового рынка. Если в октябре-ноябре потребители в основном принимали подорожание проката, но сейчас относительно слабый спрос становится все более заметным препятствием для дальнейшего подъема.
  • Японская корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., подписавшая базовое соглашение по коксующемуся углю на первый квартал, заявила, что стоимость стальной продукции необходимо поднять еще, как минимум, на $100 за т, чтобы компенсировать увеличение себестоимости.
  • Экспортные котировки на китайский листовой прокат, по большей части, имеют виртуальный характер. Трейдеры боятся заключать контракты, опасаясь, что ко времени их исполнения стоимость продукции снова поднимется. Потребители, со своей стороны, тоже не спешат, поскольку считают новые цены несуразно высокими.
  • Производители из СНГ, к настоящему времени завершившие подписание январских контрактов, рассчитывают на прибавку цен при поставках в феврале-марте. Правда, пока что на ключевом турецком направлении наблюдается некоторое затишье.
  • Европейские компании, резко взвинтив цены в ноябре и начале декабря, ждут реакции потребителей. Но те все еще в шоке от резкого скачка. Некоторые из них надеются, что цены еще отыграют назад. Однако вероятность такого исхода весьма невелика.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 212

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter