Metalsea | 22 декабря 2016 г. | 10:32

Metalsea: тучи сгущаются…

Metalsea: тучи сгущаются…

За прошлую неделю индекс Metalsea вырос на 0,3 пункта (0,07%), т.е. практически стоим.

И это еще хорошо, что стоим, т.к. тучи сгущаются и вдохновенная вера в бесконечный рост цен начинает уступать место сомнениям и разочарованию. И не зря, на прошлой неделе металлы корректировались. Китайские фьючерсы легли в боковик, а ряд стальных индексов ушли вниз. Для этого особых причин не надо, достаточно притухнуть спекулятивным настроениям и все встает на свои места. Пока не появилось факторов, меняющих ожидания на январские цены металлургов, но бравурное настроение как-то понемногу сходит на нет…

Новости по теме

На прошлой неделе ФРС США, наконец-то, подняла ставку на 0,25 пункта, до 0,5-0,75%. То, о чем так долго говорили, свершилось и теперь путь к возвращению в нормальную экономику открыт. И что же это значит? Ни много, ни мало, а всего лишь первый шаг к рыночной стоимости денег. Типа считается, что оздоровление, подорванного кризисом 2007-2008 годов здоровья мировой экономики, закончилось и можно возвращаться к положительным ставкам. На самом деле США смотрят только на свою экономику и та, при подробном рассмотрении, не так хороша, как кажется. Но главное, что колоссальное количество почти бесплатных денег растеклось по всему миру и при росте ставок они все начинают возвращаться обратно, что ведет к давлению на все активы, в которые они вошли за эти годы. А они успели основательно обосноваться на долговых рынках, на фондовых рынках, да и в сырье их предостаточно.

ФРС долго тянул с повышением и в этом году повысил ставку дважды, но в следующем году собираются повышать трижды. Очень похоже, что финансовая система США готовится к приходу Трампа, который обещал инвестировать почти $1трлн. в инфраструктуру США. Только одна новость о выборе Трампа уронила цену облигаций и подняла их доходность на десятки пунктов по всему миру. Сразу вырос спрос на доллары и усилилось давление на остальные валюты и сырьевые товары. Пока это только ожидания, «Покупай на ожиданиях – продавай на фактах», и ожидания уже отыгрались, а вот факты только произошли и последствий мы еще не увидели.

В данной ситуации важнейшим моментом является скорость возвращения долларов в США, если эта скорость будет высокой, то обвал рынков может быть сильным, если нет, то можем отделаться легким испугом. Пока доллар медленно, но верно продолжает расти. Это видно по снижению курсов большинства валют, рубль не в счет, т.к. санкции привили определенный иммунитет российской экономике, и по росту ставок на долговых рынках.

И как вся эта канитель может повлиять на наш родной стальной рынок? Очень просто, если доллар продолжит рост, хотя бы в динамике последнего месяца, то уже в январе мы можем увидеть снижение цен на сырьевые товары, в том числе и на сталь. Рассчитывать на снижение курса рубля уже не приходится, так что это прямой путь к снижению стальных цен на внутреннем рынке. Пока все ровно, но ухо надо держать востро!


Ценовую конъюнктуру, тенденции и перспективы рынка металлопроката будут обсуждать участники конференции "Региональная металлоторговля России", которая 16-17 февраля пройдет в Сочи.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 147

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter