Турция не пустит к себе китайский толстый лист

Турция не пустит к себе китайский толстый лист
Министерство экономики Турции сообщило о старте антидемпингового расследования по поставкам толстолистовой стали из Китая. Его инициатором выступила крупнейшая турецкая металлургическая компания Erdemir. Предметом расследования является прокат толщиной более 10 мм в листах и полосах из углеродистой и легированной стали.

Китай является вторым по величине поставщиком стальной продукции в Турцию. По данным американской International Trade Administration, в первой половине 2016 г., на него пришлось 16% турецкого импорта стали или немногим менее 1,4 млн. т. Однако почти половина поставок китайской стальной продукции в Турцию за этот период была представлена полуфабрикатами. Кроме того, Китай является крупнейшим продавцом труб и сортового проката в Турцию, но не входит в первую пятерку ведущих поставщиков листового проката.

В связи с этим можно предположить, что действия китайских властей и Erdemir имеют превентивный характер. Вероятно, турецкие металлурги опасаются резкого увеличения поставок китайского толстого листа в страну после того, как в октябре 2016 г. в ЕС были введены высокие антидемпинговые пошлины на китайскую толстолистовую сталь. В 2015 г. китайские компании экспортировали в ЕС около 1,4 млн. толстолистовой стали, а в январе-октябре 2016 г. - более 900 тыс. т. Естественно, потерю такого крупного рынка нужно чем-то компенсировать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 202

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter