ЖРС , Украина , Цены | 26 декабря 2016 г. | 17:02

Украинские производители ЖРС продолжают терять внешние рынки

Украинские производители ЖРС продолжают терять внешние рынки

В ноябре текущего года среднесуточное производство товарного неподготовленного железорудного сырья составило 124,3 тыс.т., что на 1,3 тыс.т. выше показателя за октябрь. Но в среднесуточном производстве подготовленного сырья наблюдалась нисходящая тенденция - снижение составило 2,9 тыс.т. (до 67 тыс. т.). С начала года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями в Украине составило 66,45 млн.т., что на 4,7 млн.т. меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Украинские производители железорудного сырья в ноябре т.г. демонстрировали отрицательную динамику. - Комментирует аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Дмитрий Желтяков. - Наиболее значительное падение производства в абсолютных величинах показали Северный ГОК (-57 тыс.т. окатышей), Криворожский ЖРК (-49 тыс.т. аглоруды) и Южный ГОК (-48 тыс.т. товарного сырья). Рост производства произошел на АрселорМиттал КР, Сухой балке и Центральном ГОКе.»

В тоже время на 2845 тыс.т. увеличились поставки железорудного сырья на внутренний рынок главным образом за счет АрселорМиттал КР, Алчевского МК и Енакиевского МЗ. При этом АрселорМиттал КР и Алчевский МК существенно нарастили производство чугуна.

«Как показал 2016 год, основными конкурентами украинских компаний на рынке Китая продолжают быть поставщики из Австралии и Бразилии, которые ежегодно наращивают производство и экспорт железной руды. – Говорит Дмитрий Желтяков. – Ситуация осложняется тем, что производители не могут найти альтернативу для размещения всех вытесненных из Поднебесной объемов продукции».

Мнение эксперта подтверждают показатели экспорта в январе-ноябре текущего года, когда внешние поставки сократились на 5738 тыс.т. Падение демонстрировал экспорт в Китай (-6524 тыс.т.), Польшу (-615 тыс.т.), Турцию (-553 тыс.т.). Наиболее же возросли поставки в Японию (+501 тыс.т.), Сербию (+541 тыс.т.) и Корею (+429 тыс.т.).

Новости по теме

Таким образом, неблагоприятная ситуация на внешнем рынке заставляет украинских производителей частично переориентироваться с экспортных рынков на внутренних производителей стали. Причина - более высокая прибыльность поставок на внутренний рынок за счет более низких логистических затрат. Но и без этой переориентации Украина теряет некоторые экспортные рынки, например, Китай, где украинских производителей вытесняют поставщики из Бразилии и Австралии.

Что касается ценовой ситуации, то, по мнению экспертов УПЭ, в ноябре-декабре цены на внутреннем рынке Украины значительно возрастут под влиянием положительного общемирового тренда. Скорее всего, стоимость ЖРС на внутреннем рынке страны в январе также будет тендировать к росту под влиянием высоких цен на китайском спотовом рынке и прироста цен по контрактам.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter