Metalsea | 27 декабря 2016 г. | 13:08

Metalsea: рынок вниз, а цены вверх!

Metalsea: рынок вниз, а цены вверх!

За прошлую неделю индекс Metalsea вырос на 2,3 пункта (0,55%). Хорошие новости! Рынок вниз, а цены вверх!

Основной причиной роста цен остаются ожидания трейдеров на повышение металлургами январских цен. Благодаря хорошей загрузке производства, комбинаты отыгрывают рост цен сырья, доводя рентабельность деятельности до комфортных уровней. Внешний фон в целом нейтрален, что-то немного вниз, что-то немного вверх. Валюта достаточно стабильна. И только спотовый рынок с трудом переваривает этот рост. Цены на споте еще не успели отыграть декабрьского роста, а уже маячит январский. Ничего страшного, на споте частенько цены бывают ниже заводских. Это будет сдерживающим фактором весеннего роста цен, но до весны еще далеко, а привлекательность январских закупок будет размываться опережающим ростом. Как бы вот весной цены вниз не пошли, как в 2015 году, когда рынок рос до марта, а потом до декабря падал, что хорошо видно на еженедельном графике индекса Metalsea.

Новости по теме

Ожидания на 2017 год Metalsea сформулирует в январе, а пока посмотрим, что может влиять на текущую ситуацию. Важнейшими факторами в ближайшие месяцы будут оставаться монетарные. Доллар остается на рекордно высоких уровнях последних лет и риски его дальнейшего роста остаются. На быстрый и долгосрочный рост цен на нефть рассчитывать не приходится, т.к. баланс на рынке будет поддерживаться за счет роста предложения сланцевой нефти. Это значит, что бюджет страны сохранит напряженность. ЦБ РФ удается достигать целевых показателей по инфляции, так что ждем снижения ставки, что приведет к росту кредитования и оживлению экономики, но в очень скромном темпе, т.к. план снижения инфляции в 2017 году до 4% остается. В сухом остатке получается, что до весны спрос на споте останется чахлый, но комбинаты поделятся позитивом и не дадут ценам упасть. К весне много воды утечет и ситуацию может бросить в любую сторону, но, если не появятся очередные «черные лебеди», то радикальных движений не ожидается.

Кризис отношений России с Западом, обострившийся последние годы, заставил всю активную часть населения страны задуматься о путях достижения роста экономики. Санкции нанесли сокрушительный удар по глобализации. Каждая суверенная страна поняла, что в любой момент может остаться без любого импорта и задумалась о формировании экономики собственной безопасности. Россия здесь в первых рядах. По всем каналам наперебой обсуждают пути роста российской экономики. Даже Президент поручил создать план роста экономики, опережающими мировую динамику. Пока ничего интересного не придумали, хотя кое-какие светлые мысли и начали появляться. Очень хорошо, что сегодня страны начинают соперничать в экономике, а не только в военном превосходстве. Это убеждает, что и пути роста будут найдены, и благосостояние людей вырастет, и военная мощь перестанет быть решающим фактором. Всего этого и пожелаем всем нам в наступающем Новом году!


Ценовую конъюнктуру, тенденции и перспективы рынка металлопроката будут обсуждать участники конференции "Региональная металлоторговля России", которая 16-17 февраля пройдет в Сочи.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 160

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter