Правительство Зимбабве продаст меткомбинат Zisco без долгов

Правительство Зимбабве продаст меткомбинат Zisco без долгов
Правительство Зимбабве заявило, что рассчитывает до конца января 2017 г. определиться с перечнем кандидатов на приобретение меткомбината Zimbabwe Iron and Steel Company (Zisco), одного из крупнейших металлургических предприятий Африки южнее Сахары (не считая ЮАР). Завод, построенный в 1942 г., простаивает с 2008 г., но власти страны надеются, что его все-таки удастся вернуть в строй.

В 2010 г. правительство Зимбабве уже заключило соглашение с индийской группой Essar Steel, которая собиралась инвестировать в меткомбинат и его сырьевое подразделение BIMCO до $750 млн., расширить производственные мощности предприятия от 1,2 млн. до 2,5 млн. т в год и построить электростанцию. Однако сделка так и не была доведена до конца. Стороны, в частности, не договорились о судьбе долгов Zisco, превышавших $700 млн. В конце концов Essar Steel заявила, что из-за падения цен на стальную продукцию на мировом рынке она больше не заинтересована в африканском проекте.

Теперь власти Зимбабве хотят повторить попытку приватизации меткомбината. По словам министра промышленности и торговли Майка Бимхи, правительство извлекло уроки из прежних ошибок и теперь предлагает предприятие без долгов, которые взяло на себя государство. Как отметил Майк Бимха, на таких условиях ряд иностранных инвесторов проявили интерес к приобретению завода.

Новости по теме

Кроме того, правительство Зимбабве рассматривает варианты предоставления государственной поддержки компаниям, которые в дальнейшем могли бы использовать продукцию Zisco после его возвращения в строй. Одна из них, Lancashire Steel, изготовляет проволоку и проволочную сетку из собственной катанки. Для нее временным решением мог бы стать импорт заготовки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 95

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter