сертификация , Группа НЛМК | 28 декабря 2016 г. | 07:01

НЛМК: «Сертификаты упрощают жизнь»

НЛМК: «Сертификаты упрощают жизнь»

Успех компании зависит от того, насколько эффективно менеджмент управляет проектами и текущей деятельностью. НЛМК начал внедрение международных стандартов систем менеджмента еще в далеком 1997 году. Ряд международных сертификатов, подтверждающих соответствие этим стандартам, компания получила первой в России и даже в мировой металлургии. К примеру, в 2012 году – сертификат на соответствие стандарту энергоменеджмента, в 2016 году – на соответствие стандарту проектного управления ISO 21500. Стандарт ISO 21500 появился всего четыре года назад, но уже набирает популярность - по нему в Европе работает ряд крупных международных компаний в строительной индустрии, нефтегазовой отрасли, целлюлозной промышленности. Но в мировой металлургии НЛМК стал первой компанией, успешно сертифицировавшей систему проектного управления по этому стандарту. О том, зачем НЛМК выступает пионером в вопросах сертификации систем менеджмента, какие возможности это создает, рассказал начальник центра систем менеджмента и научно-технической информации НЛМК Евгений Елетин.

- Евгений Васильевич, почему многие компании проходят международную сертификацию? Это необходимость или дань моде?

- Сертификация - процедура добровольная. Но, например, без сертификата ISO 9001 нельзя рассчитывать на успешную работу на международном рынке. Наличие сертификата –требование, которое выдвигают все потребители металла, включая представителей автопрома, электрооборудования и «белой техники». А такие компании, как Schneider Electric и Siemens, также запрашивают у своих поставщиков сертификаты по системам экологического и энергетического менеджмента. То есть помимо процессов, влияющих на качество продукции, их интересует также, как мы выстраиваем свою природоохранную деятельность и насколько эффективно решаем вопросы обеспечения энергоресурсами.

Поэтому отвечая на Ваш вопрос – мода или необходимость, лично я уверен, что это необходимость.

- Получается, что сертификация, все же, добровольно-принудительное мероприятие?

- Каждый для себя решает сам, но наличие сертификата учитывается потребителем и влияет на оценку рейтинга поставщика. Более того, при отсутствии сертификата потребитель обычно рекомендует их внедрить как у поставщиков, так и у субпоставщиков. Например, в 2004 году наша компания первой в России прошла сертификацию на соответствие Системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO/TS 16949. Этот сертификат был необходим для поставок металла ряду крупных европейских автомобилестроителей - все крупные зарубежные производители автомобилей, в том числе и локализованные на территории России, требуют от своих поставщиков автомобильных компонентов наличие этого стандарта. Более того, сегодня это является обязательным условием и ряда российских автопроизводителей.


- Короче говоря, соответствие международным стандартам – это условие сохранения рыночных позиций.

- Да, сертификаты открывают новые рынки сбыта, что немаловажно сегодня в период ужесточения конкуренции и избытка сталеплавильных мощностей в мире. Но не только. Требование по сертификации может быть предъявлено и во время организации привлечения кредитного финансирования. Например, в 2010 году НЛМК заключил кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении 125 млн евро для финансирования программы повышения энергоэффективности. Средства тогда были направлены на строительство утилизационной электростанции мощностью 150 МВт, которая использует в качестве основного топлива доменный газ. Так вот, ЕБРР предоставил нам кредит на условиях наличия сертификата в области системы энергоменеджмента. В результате масштабной работы в 2012 году мы первыми в России успешно прошли международную сертификацию в этой области и получили сертификат соответствия стандарту ISO 50001.

Кроме того, наличие сертификата снимает дополнительные риски. Например, есть большая вероятность, что сертификация энергетического и экологического менеджментов вскоре станет обязательным требованием в России после выхода справочников по наилучшим доступным технологиям в черной металлургии. Их разработка должна завершиться в 2017 году. При подтверждении оценки соответствия продукции требованиям Таможенного Союза уже сейчас учитывают их наличие. В Казахстане, например, на законодательном уровне принято решение об обязательной сертификации систем энергетического менеджмента субъектов государственного энергетического реестра.

- Недавно НЛМК получил сертификат соответствия стандарту проектного управления ISO 21500. Понятно, когда сертифицируется качество продукции, а зачем предприятию еще и такой сертификат?

- Сертификат ISO 21500 свидетельствует о высоком по мировым меркам уровне системы проектного управления НЛМК, которая интегрирована со всеми другими направлениями корпоративного менеджмента и, прежде всего, с системой менеджмента качества. Другими словами, эта сертификация - сигнал инвесторам о том, что деньги, которые направляются на реализацию инвестиционных проектов, будут расходоваться наиболее рационально, а вложенные инвестиции соответствуют стратегическим целям компании.

В ходе аудита на предприятии проверяли ключевые подразделения и инструменты, связанные с проектным управлением: дирекцию проектного управления, дирекцию службы заказчика, управление инвестиционного контроллинга, рабочие группы проектов. Аудиторов интересовал именно системный подход к проектированию, планированию и реализации инвестиционных проектов НЛМК. В итоге наша корпоративная система проектного управления получила положительную оценку. Таким образом, НЛМК стал первой в России компанией, получившей сертификат соответствия данному стандарту.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 180

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter