Еврокомиссия начала процедуру регистрации импорта горячекатаного стального проката из РФ

Еврокомиссия начала процедуру регистрации импорта горячекатаного стального проката из РФ
Еврокомиссия вводит режим регистрации поставок горячекатаной стали в рулонах из России и Бразилии. Об этом говорится в официальном журнале ЕС, сообщает ТАСС. «Комиссия пришла к выводу о наличии достаточных оснований для принятия решения о том, что импорт соответствующей продукции из России и Бразилии подлежит регистрации», - отмечается в документе. Такое решение позволит в дальнейшем ввести антидемпинговые пошлины на уже осуществленные поставки. В июле 2016 г. ЕС начал антидемпинговое расследование в отношении поставок горячекатаного проката из России, Бразилии, Ирана, Сербии и Украины.

В августе ЕС также ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая сроком на пять лет. В частности, на продукцию Магнитогорского металлургического комбината были наложены пошлины в размере 18,7%, Северстали - 35,9%, Новолипецкого металлургического комбината и остальных российских производителей - 38,9%.

Регистрация будет длиться девять месяцев, а сразу по ее истечении, 6 октября, комиссия должна будет вынести окончательное решение по защитным мерам, утверждает КоммерсантЪ. Согласно карточке расследования, предварительные защитные меры ЕК может ввести только 7 апреля. Но Eurofer еще с октября 2016 г. просила ввести регистрацию, аргументируя это тем, что импорт из обвиняемых в демпинге стран вырос с начала расследования и применение только антидемпинговых пошлин не восполнит нанесенного европейским металлургам ущерба. Организация указывала, что по сравнению с периодом расследования (июль 2015-июнь 2016 г.) средние ежемесячные импортные поставки проката за июль-октябрь выросли на 24%. ЕК, немного скорректировав период сравнения, пришла к выводу, что рост был меньшим - 14%. Но средняя цифра непоказательна: импорт с Украины и из Ирана вообще упал, из Сербии остался прежним, а вот из России и Бразилии вырос на 73% и 26% соответственно, говорится в документе комиссии. Eurofer заявляла, что демпинговая маржа экспортеров РФ составляет 20-40%, а бразильских сталеваров — 40-70%, поэтому к ним могут быть применены пошлины в диапазоне 20-50%.

Новости по теме
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 261

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter