Распадская , Евраз , коксующийся уголь | 11 января 2017 г. | 11:58

Шахта «Распадская» готовит к отработке пласт с запасами более 127 млн т угля

 Шахта «Распадская» готовит к отработке пласт с запасами более 127 млн т угля
Шахта «Распадская» приступила к подготовке пласта 6-6а с балансовыми запасами более 127 млн т коксующегося угля ценной марки «ГЖ». Отработку планируют начать в третьем квартале 2017 г. с запуском лавы 4-6-33. Ввод пласта позволит предприятию стабильно работать до 2030 г. Инвестиции составят порядка 90 млн руб.

«Проект по подготовке пласта 6-6а – приоритетный для шахты «Распадская, он обеспечит предприятию стабильную работу в долгосрочной перспективе, – отметил генеральный директор Распадской угольной компании Сергей Степанов. – Геологическая разведка показала: пласт мощный, уголь здесь высокого качества. Расширение базы коксующихся углей поможет компании сохранить лидерские позиции на рынке».

Параллельно с подготовкой горных выработок сейчас идет строительство поверхностного техкомплекса. Предварительная дегазация пласта завершена, продолжается подготовка выемочных участков. Всего проходчикам необходимо пройти около 20 км горных выработок. С запуском лавы метан будут извлекать с поверхности с помощью модульной дегазационной станции. В лаве будет применяться комбинированная схема проветривания. В комплексе с системами пылеподавления, пожаротушения и межсекционного орошения это обеспечит безопасность угледобычи.Доставлять оборудование, материалы и перевозить людей по пласту 6-6а будут современный дизелевозный транспорт и пневмоколесные машины. Для выдачи угля оборудуют две конвейерные линии: по одной уголь будет выдаваться с проходческих забоев через галерею на угольный склад, по другой он будет напрямую из лавы транспортироваться на обогатительную фабрику «Распадская». Раздельная схема позволит своевременно готовить выемочные участки и обеспечит бесперебойную добычу.

В настоящее время шахта «Распадская» отрабатывает лаву на пласте 7-7а и две лавы на пласте 10. Ежемесячная добыча предприятия составляет от 450 до 600 тыс. т угля. В 2016 г. «Распадская» второй среди шахт Кузбасса перешагнула пятимиллионный рубеж добычи, досрочно выполнив годовую производственную программу.

Шахта «Распадская» – лидер по производству коксующегося угля в России, входит в десятку крупнейших угольных шахт мира. Балансовые запасы предприятия составляют более 1 млрд т угля марки «ГЖ». После обогащения на фабрике «Распадская» концентрат поставляется на металлургические и коксохимические предприятия России, Украины и Юго-Восточной Азии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter