Египет начал антидемпинговое расследование импорта арматуры и катанки

Египет начал антидемпинговое расследование импорта арматуры и катанки
Министерство промышленности и торговли Египта сообщило о начале антидемпингового расследования по импорту арматуры и катанки из углеродистой стали, а также прутка из легированной стали из Китая, Турции и Украины. Соответствующие петиции подали в конце декабря 2016 г. местные производители сортового проката во главе с Ezz Steel и Suez Steel.

Как заявляют египетские металлурги, импорт дешевой стальной продукции из-за рубежа наносит значительный ущерб национальным производителям. По словам Амваля аль-Гхада, главы египетской Metallurgical Industries Chamber, в 2016 г. из Турции и Китая в страну поступило 1,7 млн. т стальной продукции. При этом общий объем потребления поката в стране оценивается в 7,5-8 млн. т в год, а совокупные производственные мощности — в 12 млн. т в год, поэтому уровень их загрузки стабильно низкий.

Египетские производители стали требуют незамедлительного введения временных антидемпинговых либо защитных пошлин на арматуру и катанку в размере 20-50%, заявляя, что это окажет огромную поддержку национальной металлургической отрасли. В то же время, ситуация в настоящее время выглядит весьма неоднозначной.

В ходе расследования будет рассматриваться период с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г., когда в Египет действительно поступали из-за рубежа значительные объемы сортового проката, прежде всего, из Турции. Однако в ноябре 2016 г. правительство «отпустило» курс египетского фунта, что привело к более чем двукратной его девальвации и соответственно повысило конкурентоспособность национальных сталелитейных компаний.

В последние два месяца импорт проката в страну заметно сократился, хотя поставки из-за рубежа по-прежнему мешают египетским производителям арматуры и катанки взвинчивать цены. Впрочем, местные металлурги жалуются на удорожание сырья — железной руды и металлолома — и поэтому просят о защите.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter