Металлоконструкции XIX века признают объектами культурного наследия

Металлоконструкции XIX века признают объектами культурного наследия
Нижегородские активисты, выступившие против сноса пакгаузов на Стрелке (места слияния Оки и Волги в центральной части города), добились весомого результата: в результате их обращения ценные металлические конструкции двух зданий теперь официально считаются объектами, обладающими признаками памятника, сообщают местные СМИ.

Металлические конструкции, сохранившиеся со времен Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г., в дальнейшем могут быть включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

До тех пор, пока данные объекты не находятся в реестре памятников, они не защищены от сноса. Закрепить их статус в качестве памятников позволит государственная историко-культурная экспертиза.

Ранее постановлением правительства Нижегородской области все объекты на территории Стрелки приговорены к сносу – для создания на этом месте парка. Однако признанные эксперты заявили о мировой ценности металлических конструкций пакгаузов. Областные власти, не оспаривая ценность металлических конструкций, предлагают перенести их в другое место.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 75

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter