В ОЭЗ «Титановая долина» появится завод базальтовых композитов

В ОЭЗ «Титановая долина» появится завод базальтовых композитов
Генеральный директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемий Кызласов, директор компании НордБазальт Андрей Панаско и министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских подписали трехстороннее соглашение. Компания НордБазальт стала одиннадцатым резидентом ОЭЗ «Титановая долина».

Резидент построит в ОЭЗ «Титановая долина» завод базальтовых композитов мощностью 5 тыс. т в год и инжиниринговый центр по развитию базальтовых технологий. В свой проект НордБазальт инвестирует 2,06 млрд руб.

Управляющая компания выделит новому резиденту подключенный к инженерной инфраструктуре участок площадью 2,25 га. В марте НордБазальт начнет строительство завода площадью 7,5 тыс. м2. Запуск производства запланирован через год - в марте 2018 г., выход на проектную мощность - в декабре 2018 г. Благодаря новому резиденту будет создано 239 рабочих мест.

В начале декабря 2016 г. проект НордБазальта одобрил экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина». Тогда же сообщалось, соинвестором проекта выступает финская компания Basalt Products (работает с 2012 г.) — основной потребитель будущей продукции резидента (специализируется на разработке плавучих заправочных комплексов).

Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в России и крупного иностранного потребителя НордБазальт после выхода на проектную мощность планирует занять половину отечественного рынка. В числе потенциальных партнеров компании — Волчанский механический завод, РусГидро, Гален и др.

НордБазальт — третий резидент ОЭЗ «Титановая долина», привлеченный за 2016 г.

Артемий Кызласов, генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина», отметил: «В 2016 г. мы перешли несколько точек невозврата, к которым шли достаточно долго. Во-первых, это освоение площадки. Мы достроили объекты базовой инженерной инфраструктуры, которой достаточно для запуска и ведения промышленного производства. И в этом году проект из строительной фазы перейдет в эксплутационно-инвестиционную. Во-вторых, в «Титановую долину» пришел якорный резидент — компания Boeing. Планируется, что в 2017 г. резидентами станут еще две аналогичные по масштабу компании, но не из авиастроительной отрасли. Если это произойдет, первая очередь ОЭЗ «Титановая долина» полностью состоится».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 145
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter