МИСиС , наука | 13 января 2017 г. | 12:11

МИСиС тестирует новую марку стали

МИСиС тестирует новую марку стали
МИСиС завершил очередную серию экспериментальных плавок в рамках разработки новой марки стали «Северкор» для нефтепромысловых трубопроводов. Совместно со специалистами ряда исследовательских организаций уже отработано несколько перспективных концепций новой стали, которая будет обладать повышенной коррозионной стойкостью и улучшенными механическими свойствами. Опытные плавки запланированы на весну 2017 г.

В январе прошлого года по заказу одной из металлургических компаний МИСиС приступил к разработке новой коррозионностойкой марки стали с улучшенными механическими характеристиками. Новый прокат позволит существенно снизить экологические риски и эксплуатационные затраты при добыче нефти на месторождениях Западной Сибири.

Сотрудниками университета предложили несколько концепций для коррозионностойкой марки, которые сейчас проверяются в лабораторных условиях. Основная задача - найти новые схемы легирования, которые, в сочетании со специально подобранными условиями проката, будут обеспечивать получение заданных микроструктуры и коррозионных свойств.

В первой половине 2017 г. опытная партия металла будет выплавлена в промышленных условиях, после чего на одном из западно-сибирских нефтяных месторождений начнутся испытания по определению эксплуатационного ресурса нефтепроводных труб, изготовленных из экспериментального проката.

Необходимость создания нового сорта стали обусловлена особенностями технологий разработки нефти на российских месторождениях. Действующие нефтепромысловые трубы работают в условиях постоянного контакта с коррозионноактивной водоэмульсионной смесью нефти и концентрированных солевых растворов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 378

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter