Цены , добыча , коксующийся уголь | 20 января 2017 г. | 15:53

Китай с коксом "перекрутил гайки", потом отпустил. Что будет дальше?

Динамика цен на уголь в 2016 году и дальше по критерию "чернолебединости" намного превосходит и Brexit, и выборы Трампа и даже соглашение ОПЕК. Все эти события так или иначе можно было спрогнозировать. А вот цены на коксующийся уголь...

Главный экономист управления корпоративной стратегии "Северстали" Павел Воробьев опубликовал в своем аккаунте в соцсетях собственную версию развития событий, с которой мы и предлагаем познакомиться посетителям портала МСС. Что же произошло на рынке коксующегося угля?

К началу 2016 года цены на уголь уже несколько лет падали и участники рынка потеряли всякие надежды на рост. Коксующийся уголь стоил $75-80/т на FOBе в Австралии. Две трети производителей были убыточными, шахты закрывались. Аналитики тоже впали в пессимизм, прогнозируя совсем небольшой рост цен. Если бы кого-то в июне спросили, какой будет уровень цен в конце 2016 года, то с большой уверенностью он бы сказал, максимум, $100-120/т. В реальности же цены достигли $310/т. Трехсот десяти американских долларов США за тонну пусть и премиального австралийского угля. Вы только посмотрите, какой грациозный, величественный черный лебедь. Один из лучших образцов!

Что же случилось? Надо признать, что аналитики нашли множество причин, чтобы объяснить произошедшее: ограничения производства в Китае, дожди и плохие дороги, нехватка вагонов для погрузки коксующегося угля, аварии на шахтах в Австралии, даже нападения неких вооруженных людей на железные дороги в Мозамбике.

Нет ничего хуже, чем удвоение и утроение причин. Если бы при этом цены на уголь не выросли так сильно, то никто бы даже не заметил всего этого. Основной фактор, который привел к росту цен на уголь - простой факт, что без угля чугун не выплавишь, если угля нет, то надо останавливать домну, а если домну остановить, то зажечь обратно очень дорого. Поэтому уголь купишь по любой цене и по 200, и по 300 долларов. Запасы коксующегося угля в Китае падали долго и к середине 2016 года оказались на минимальных уровнях, "подушки" у спроса не осталось, в этих условиях любой перебой с поставками означал бы катастрофу. И такой перебой случился, когда Китайское правительство, руководствуясь исключительно благими намерениями, заставило шахты работать не 330 дней в году, а 276 дней. В итоге, производство в Китае упало на 16%. Потеря была равна примерно одной пятой всего объема мировой торговли углем. Конечно, такой удар привел к очень серьезным последствиям.

Когда же Китай осознал, что "перекрутил гайки", то начал их спешно раскручивать обратно вплоть до отмены политики 276 дней (хоть и временно - до марта 2017 года). Как только это произошло, цены на уголь пошли вниз и сейчас уже дошли до $180/т.

Из всей этой истории можно сделать два вывода. Во-первых, цены изменяются по рыночным законам, которые описаны в экономических учебниках для первого курса института: падение предложения приводит к дефициту, дефицит приводит к росту цен, рост цен будет идти как-угодно долго, если дефицит сохраняется. Во-вторых, предвидеть такие скачки цен можно, если подавить в себе присущую всем людям консервативность, желание избежать резких изменений. Практически это означает, что надо всегда думать про альтернативные сценарии, в которых можно было бы реализовать свои более смелые мысли и идеи.

P.S. В публикации изложены личные мнения и оценки автора, которые могут не совпадать с позицией компании "Северсталь".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 675

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter