США готовятся ввести пошлины на китайскую нержавеющую сталь

США готовятся ввести пошлины на китайскую нержавеющую сталь
Министерство торговли США определило финальные значения антидемпинговых и компенсационных пошлин на листовую нержавеющую сталь из Китая. Как указывается в заявлении Министерства, расследование показало что китайский экспорт данной продукции субсидировался, а сама она поставлялась в США по демпинговым ценам.

Размер антидемпинговых пошлин для различных китайских производителей нержавеющей стали предлагается установить на уровне от 63,86 до 76,64%. Компенсационная пошлина для компании Shanxi Taigang Stainless Steel Co Ltd., выступающей официальным ответчиком, составляет 75,60%. Решение о введении пошлин должно быть принято на основании вердикта Комиссии по международной торговле (ITC). Она 20 марта должна определить, нанес ли импорт листовой нержавеющей стали из Китая ущерб национальным производителям, или нет.

Данное расследование стартовало в марте 2016 г. после подачи иска американскими компаниями AK Steel, Allegheny Ludlum, North American Stainless и Outokumpu Stainless USA. Его особенностью является очень широкий сортамент продукции, которая может подпасть под ограничения. Объектом расследования является нержавеющий листовой прокат толщиной до 4,75 мм, подвергнутый любой дальнейшей обработке, включая холодную прокатку, нанесение покрытий, нарезку, штамповку и т. д., причем, не только в Китае, но и в третьих странах.

По данным американской таможенной службы, в 2015 г. китайские компании экспортировали в США 184,2 тыс. т нержавеющей стали, из которых немногим более 130 тыс. т пришлось на листовую продукцию, главным образом, холоднокатаный прокат. При этом Китай стал крупнейшим поставщиком нержавеющих холоднокатаных рулонов в США, на его долю пришлось 37,7% импорта. Однако в январе-ноябре 2016 г. поставки упали почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, до около 33 тыс. т.

Министерство торговли КНР, в свою очередь, выступило с заявлением, в котором потребовало от американских коллег отменить несправедливое и необоснованное решение в отношении китайской нержавеющей стали. Как отметил Ван Хэцзюнь, руководитель бюро по торговым расследованиям и тарифам Министерства, американцы нарушили правила ВТО, так как в ходе расследования отказались принимать во внимание доказательства своей невиновности в демпинге и субсидировании экспорта, предоставленные китайскими металлургами. По словам Ван Хэцзюня, США проявляют дискриминацию по отношению к китайским компаниям, только потому что те относятся к государственной форме собственности.

Впрочем, следует отметить, что Министерство торговли КНР так же выражало протест, когда расследование по китайской нержавеющей стали в США только стартовало. К каким-либо заметным последствиям это не привело.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 87

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter

© ИИС “Металлоснабжение и сбыт”, 1995-2018. Все права защищены.
+7 (495) 734-99-22 (многоканальный)
129085, Россия, Москва, ул. Б. Марьинская, д.9, стр. 1
Схема проезда

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на metalinfo.ru обязательна. Комментарии, не относящиеся к теме сообщения, оскорбительные по отношению к другим читателям или героям публикаций и содержащие нецензурную лексику, запрещены и удаляются. Пользовательское соглашение

Рейтинг@Mail.ru