Почему сэндвич-панели из нержавеющей стали не становятся массовым продуктом

Почему сэндвич-панели из нержавеющей стали не становятся массовым продуктом

Владимир Родионов, начальник бюро технических решений и сервиса компании Теплант рассказал сайту teplant.ru, почему сэндвич-панели из нержавеющей стали до сих пор остаются эксклюзивом на российском рынке, хотя на данный момент более надежного и долговечного решения для объектов химической и перерабатывающей промышленности не придумано. Чем одна «нержавейка» отличается от другой? Почему важно обращать внимание на тип поверхности? Об этом и не только читайте в интервью.

Владимир, в чем особенность сэндвич-панелей из нержавеющей стали?

Их главное достоинство – высокие антикоррозионные свойства. Хром, содержащийся в «нержавейке», образует на ее поверхности защитную пленку. Панели с такой «броней» не боятся ни повышенной влажности, ни кислых сред, ни загрязненных атмосфер, ни повышенных температур.

Сэндвич-панели из нержавеющей стали можно использовать в средне- и сильно агрессивных средах, то есть там, где применение ограждающих конструкций из оцинкованной стали с любыми покрытиями запрещено.

Приведите конкретные примеры.

Область применения панелей из «нержавейки» шире, чем кажется на первый взгляд. Это зоны климатического воздействия, например, прибрежные участки с большой засоленностью воздуха. Это производственные помещения с высокой влажностью, постоянной конденсацией, кислой средой. Это объекты, где есть воздействие факторов производственного характера: химическая обработка, физическая очистка и т.д.

Например, агропромышленный комплекс - коровники, свинарники, птичники и т.п., нефтехимическая отрасль - нефтегазодобывающие и перерабатывающие заводы, электроэнергетика, целлюлозно-бумажная промышленность, объекты здравоохранения, пищевая промышленность (молочные заводы, мясоперерабатывающие комплексы и т.д.), горно-обогатительные комбинаты, различные химические производства и др.

Почему сэндвич-панели из нержавеющей стали не стали до сих пор массовым продуктом на российском рынке?

Есть несколько нюансов. Основная причина не в продукте, а скорее в технологии. Очень небольшое число заводов в России имеют опыт выпуска панелей из «нержавейки», то есть умеют делать этот продукт качественно. Теплант – одним из первых занял эту нишу. Впервые мы выполнили такой заказ в 2006 г. для строительства молочного производства. А с 2010 г. объем заказов на «нержавейку» растет у нас довольно стабильно, и, думаю, по объему выпуска Теплант является сейчас лидером в этом сегменте.

Почему так трудно обеспечить качество панелей из «нержавейки»? В чем именно сложность?

В подходе в целом. Очень большое значение имеет качество сырья, в первую очередь, металла. На нашем предприятии отработана технология закупки нержавеющей стали, начиная с входного контроля качества сырья. Мы работаем только с крупными металлургическими концернами мирового уровня, которые дают нам возможность отследить весь путь стали от плавильной печи до установки рулона на производственную линию.

Но главное наше преимущество – все-таки технологическое. Теплант применяет особую технологию подготовки нержавеющей стали. Это наша внутренняя разработка. Мы наносим на металл специальное покрытие, которое улучшает внешний вид готовых панелей, и повышает их эксплуатационные качества. Заказчик получает реально продукт премиум класса.

Почему при производстве сэндвич-панелей так важен выбор поставщика нержавеющей стали?

Дело в том, что сэндвич-панели из нержавеющей стали не регламентируется в полной мере ГОСТом 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты».

Поставщик имеет возможность практически без ограничений устанавливать допуски, определяющие состав и свойства нержавеющей стали. При этом одна и та же марка стали по разным мировым стандартам может иметь разные допуски по химическому составу. Соответственно, цена и качество такой стали будет разным, а в глазах непосвященного клиента это будет одна и та же «нержавейка».

К сожалению, рынок покупателя в условиях текущей экономической ситуации в первую очередь реагирует на цену. При выборе этого продукта важно обращать на качество особое внимание - вникать в детали от истории происхождения стали до опыта и репутации производителя конечного продукта.

При соблюдении всех условий мы, скорее всего, не услышали бы грустных историй от заказчиков, что «и сталь, кажется, такая же, и все, вроде, как у вас, только панели почему-то вздулись…».

Немаловажный вопрос – внешний вид, оттенок нержавеющей стали. ГОСТ на сэндвич-панели учитывает величину «разнотона», так называемую, дельту Е, но этот документ, как я уже говорил, не распространяется в полной мере на панели из нержавеющей стали. Наша технология закупки нержавеющей стали позволяет избежать «разнотона» и эффекта шахматной доски. Далеко не все производители это делают.

На что еще следует обращать внимание при выборе сэндвич-панелей из нержавеющей стали?

Тип поверхности. Мы рекомендуем своим клиентам приобретать панели с матовой обработкой В2. Нержавеющая сталь довольно чувствительна к прикосновениям, при глянцевой обработке на поверхности могут оставаться следы (от пальцев, например), что делает внешний вид здания неопрятным.

На какие проекты Теплант уже поставлял сэндвич-панели из нержавеющей стали? Каковы отзывы заказчиков?

Мы выпускаем этот продукт серийно с 2010 г. Все объекты, построенные с применением наших сэндвич-панелей из нержавеющей стали, до сих пор успешно эксплуатируются. В их числе несколько молочных заводов, сыроваренный завод «Сармич» в Мордовии и др.

С 2011 г. мы регулярно сотрудничаем с компанией ЕвроХим. Часть производственных объектов этого холдинга построено с использованием наших сэндвич-панелей, в том числе в Волгоградской области, в Пермском крае.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter