Татарстан - край загадок и чудес
«В Татарстане одни из древнейших медных рудников находятся в районе села Сарманово. Рудники расположены в верховьях реки Мензеля в возвышенном массиве высотой около 150 м, где есть выходы медистых песчаников и повсюду наблюдаются рудокопные ямы и штольни, - рассказал Фарид Ахметгалин. - Кстати, по мнению ряда специалистов, медистые песчаники были тяжелы для разработки в древности, и они не так богаты медью.
Другие древние рудники, Глазовские, находится уже на юго-востоке Татарстана на границе с Самарской области. Здесь расположены выходы малахита - более богатого медью минерала, здесь тоже есть рудокопные ямы и штольни.
Все эти рудники использовались и в XVII-XVIII веках.
К сожалению, при археологических раскопках древних поселений в Татарстане, пока не найдены медеплавильные горны II-III тысячелетий до н.э. Но при раскопках поселений найдены льячки с медными каплями и медные и бронзовые слитки. По аналогии с другими медеплавильными печами мы можем предположить, что, это были полузаглубленные ямы различного размера, в которых размещались плавильные горшки, установленные на камни.
Металлургические горны для получения железа обычно имели относительно простые конструкции. Их основания углублялись в грунт, были одно - или двухкамерными, имели форму круга, овала, восьмерки, длину около 1-2,5 м. В двухкамерных горнах большая камера была плавильней, меньшая являлась предпечьем. Внизу скапливался выплавленный металл, но не чистый, а с включением большого количества шлаков, образовывалась крица, которую потом проковывали, освобождая от шлака. Горны были обычно одноразовые, после выплавки они разбирались, для того что бы вытащить крицу».
Более подробно об истории металлургии и металлообработки Татарстана можно узнать, прочитав интервью с Фаридом Ахметгалиным в новом номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».