Между ростом и спадом. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (5-12 февраля 2017 г.)
С точки зрения российских металлургов, безусловно, положительным явлением стал внезапный отскок цен на металлолом и сортовой прокат в Турции. Курс местной валюты уже две недели постепенно укрепляется по отношению к доллару, и местные металлургические компании решили, что это достаточный повод для оживления спроса и поднятия внутренних и экспортных котировок на арматуру. По всему видно, что несмотря на непростую экономическую и внутриполитическую ситуацию турецкий бизнес в целом доверяет своему правительству и не очень боится дальнейшей девальвации лиры, хотя с октября прошлого года по конец января она потеряла более 25% стоимости.
Правда, пока трудно сказать, насколько успешным будут действия турецких производителей сортового проката, которые своими заявлениями о непрерывном повышении котировок стремятся спровоцировать ажиотажный спрос и вернуть покупателей на рынок. Однако внезапный подъем явно улучшил настроение российских экспортеров заготовки. Котировки, упавшие в первых числах февраля, снова скакнули вверх. Заодно теперь в данный момент можно не опасаться конкуренции со стороны турецких производителей товарных полуфабрикатов на внешних рынках.
Конечно, подорожание проката в Турции — это пока скорее намерения местных металлургических компаний, чем свершившийся факт. Эта тенденция в ближайшие недели пройдет проверку реальным спросом на стальную продукцию в стране и за рубежом и не факт, что ее выдержит. То же самое можно сказать и о Китае, где после завершения празднования Нового года по местному календарю (28 января) цены на стальную продукцию тоже пошли вверх.
Больше всего подорожала железная руда. На торгах 12 февраля на бирже в Даляне котировки на нее достигли отметки $100 за т (в юанях) — впервые с 2014 г. На рекордный уровень за последние два с половиной года вышли и цены на импортное железорудное сырье. Стальная продукция рекордов пока не ставит, но ее стоимость, по крайней мере, не снижается. А ведь еще недавно большинство аналитиков предполагали, что после праздников прокат в Китае подешевеет.
Но пока что китайские компании активно скупают стальную продукцию, пополняя свои и без того солидные запасы. Как считают участники рынка, в ближайшие месяцы в стране продолжится экономический подъем, основными источниками которого станут инвестиции госкомпаний и капиталовложения в инфраструктуру. Поэтому со строительной отраслью связываются большие ожидания. Правда, при этом внутренний долг Китая и обязательства китайских компаний продолжают расти высокими темпами, но это опасность достаточно отдаленная. Кроме того, большинство комментаторов уже не думают, что новый американский президент вот прямо сейчас начнет облагать запретительными пошлинами импорт китайских товаров.
Дороговизна железной руды и стальной продукции в Китае без сомнения представляет собой благоприятный фактор для российских металлургов. Пока китайские компании считают приоритетным внутренний рынок, они снижают обороты экспортных операций. В январе 2017 г. китайцы поставили за рубеж 7,42 млн. т стали, что представляет собой минимальный показатель за последние два с половиной года и на 23,2% ниже уровня аналогичного месяца 2016 г. Причем отставание от прошлогоднего графика началось уже в августе прошлого года и постепенно усиливается.
Третьим источником роста на мировом рынке стали оказался Евросоюз. Точнее, корпорация ArcelorMittal, выступившая с инициативой нового подъема. Базовые цены на горячекатаные рулоны в ЕС предлагается довести до 600 евро за т EXW. Если считать в евро, это наивысшая отметка с весны 2011 г., если в долларах, с учетом заметного удешевления евровалюты в последние годы, то с осени 2013-го. В любом случае, повышение весьма значимое. Правда, основной его причиной является падение европейского импорта листового проката после массового применения антидемпинга. Собственно спрос на прокат со стороны европейских компаний остается довольно вялым.
Что же происходило на фоне всей этой активной движухи в России?! Дистрибьюторские компании продолжили снижение спотовых цен на арматуру, рассчитывая на ответную любезность со стороны металлургов. Однако после турецкого отскока вероятность того, что российские производители пойдут на существенные уступки, заметно уменьшилась. К тому же, в России пока сохраняются относительно высокие цены на металлолом и другие виды сырья. В результате, вероятно, поставщикам все-таки придется пойти на новую попытку повышения котировок. В конце концов, уже недолго осталось до весны с ее сезонным подъемом в строительном секторе. В этом году его таки можно ожидать с достаточной уверенностью.
Стоимость листового проката на отечественном рынке приподнялась еще в конце января, а сейчас просто закрепляется на новом уровне. Металлурги где-то настояли на своем, где-то уступили, но в целом стоимость данной продукции в текущем месяце возросла и, если не подведут китайские коллеги, будет, по-видимому, расти и впредь. Правда над рынком листового проката висит словно дамоклов меч падение цен на коксующийся уголь в апреле, но уже не факт, что это приведет к существенному удешевлению стальной продукции. Как недавно отметил топ-менеджер одной японской компании, себестоимость — это только один фактор цены. От уровня видимого спроса зависит, как минимум, ничуть не меньше.
В этой связи возникают очередные вопросы о состоянии российской экономики. Данные Росстата за декабрь, опубликованные в начале февраля, оказались весьма противоречивыми. В некоторых отраслях наблюдается заметный рост, но в строительстве последний месяц 2016 г. оказался провальным, а информация об инвестициях в основной капитал и о темпах роста ВВП за четвертый квартал вообще не была обнародована. А ведь, если исходить из уже объявленного годового показателя в -0,2%, последние три месяца прошлого года обязаны дать рост не менее чем в процент! Или в Росстате как-то не так посчитали, и правильными нужно понимать данные Министерства экономического развития - -0,6% за год?! Возможно, скоро мы узнаем ответ.
В правительстве продолжают повторять правильные слова о необходимости поддержки промышленности и несырьевого экспорта, однако, возникает впечатление, что кому-то надо будет весьма скоро дать ответ на непростой вопрос — почему российская экономика никак не может перейти к росту, тогда как крайняя точка спада уже пройдена?
Свою версию, в частности, высказал директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. По его мнению, позор, когда 25% населения страны вынуждены экономить на колбасе. И это действительно так. За последние два с половиной года российские граждане в своей массе стали значительно беднее и, естественно, стали меньше тратить на приобретение товаров и услуг. О том, что ситуация в этом отношении не улучшается, свидетельствуют данные о розничной торговле. В декабре Росстат зафиксировал спад оборота на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало наихудшим результатом с июня. Причем особенно тревожно, что падение пришлось на самый горячий сезон предновогодних распродаж.
Снижение объемов потребления — весьма неприятная вещь. Если эту тенденцию не удастся преломить, вся страна может угодить в ловушку бедности. Наиболее вопиющие примеры в этой области продемонстрировали в последние годы Греция и Украина. Суть этой ловушки заключается в том, что по мере снижения уровня доходов населения начинают приходить в упадок все отрасли, ориентированные на внутренний рынок, начиная от строительства, розничной торговли и автомобилестроения и заканчивая ларечниками и парикмахерами. Мелкие и средние компании банкротятся, крупный иностранный бизнес уходит из страны, растет безработица, падают налоговые поступления, ограничивая возможности государства. Предприятия в экспортно ориентированных отраслях радостно режут зарплаты своим сотрудникам, и бедность продолжает приумножаться, подрывая национальную экономику и придавая ей откровенно колониальный характер.
Конечно, можно сказать что в России поднимать тревогу по этому поводу еще преждевременно, но кое-какие тревожные звоночки уже звенят. Поэтому без преувеличения стратегическое значение для страны принимает скорейшее развитие высокотехнологичных отраслей и производств, которым необходим высококвалифицированный и соответствующим образом оплачиваемый труд. Сегодняшняя Россия — недостаточно богатая страна, чтобы позволить себе массовую бедность.
Еще один ответ, озвученный главой совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексем Кудриным, заключается в том, что в российской экономике слишком много государства, из-за чего она не может быстро развиваться. Пожалуй, в некотором смысле это так, но из этого вовсе не следует, что государство, как это недавно предложила Федеральная антимонопольная служба, должно в директивном порядке снизить свою долю в экономике посредством широкомасштабной приватизации. Наоборот, как показал опыт последних 25 лет, многие отрасли — энергетика, нефтегазодобыча, оборонка, инфраструктура - гораздо эффективнее для страны работают, находясь именно под контролем государства.
Правота Алексея Кудрина, возможно, заключается в том, что российское государство стремится слишком жестко контролировать весь отечественный бизнес и одновременно не может обеспечить ему порядок и четкое соблюдение известных всем и прозрачных правил игры. Падение цен на нефть и газ лишило государство изрядной доли доходов, которые быстро восполнить не получится. Мировые цены на нефть постепенно растут, но в ближайшие несколько лет, очевидно, не вернутся на уровень 2013 г. Рост промышленного производства, сельскохозяйственного и несырьевого экспорта происходит, но пройдет не один год, прежде чем он сможет хоть частично возместить понесенные потери.
А деньги нужны сейчас. В результате налоговые и прочие регулирующие органы усилили давление на предпринимателей. Компании дружно стонут под грузом проверок и штрафов. Этот пресс реально мешает бизнесу, особенно его наиболее динамичной средней прослойке, развиваться. Какие инвестиции, какие новые проекты, когда банки, сами замученные надзором, опасаются предоставлять кредиты, чтобы не увеличивать резервные отчисления, а непрерывные проверки сжирают не только финансовые средства, но и рабочее время специалистов?! При этом призывы с высоких трибун с требованиями «прекратить кошмарить бизнес» остаются, в лучшем случае, благими пожеланиями. Бюджет-то надо выполнять сегодня!...
В принципе, можно сказать, что усиление государственного давления на компании в чем-то преследует благие цели. Российский бизнес родом из 90-тых и во многом сохраняет присущие тому времени черты — тотальное неуважение к законам, ненадежность и нечестность, нацеленность на «быстрые» деньги в противовес долгосрочной перспективе, тенденцию к сращиванию с коррупционерами во властных органах. И, по большому счету, правительство и Центробанк стараются драконовскими мерами научить предпринимателей работать более-менее прозрачно и исправно платить налоги.
Проблема в том, что лекарство оказывается чуть ли не хуже болезни. Проверки порой превращаются в тотальную зачистку, уровень квалификации и добросовестности самих проверяющих зачастую вызывает очень большие сомнения. Бизнес по-прежнему плохо защищен от нечестной конкуренции, мошенничества, злоупотреблений в органах власти и прямого рейдерства. Да и собственники многих компаний сплошь и рядом просто не умеют эффективно управлять ими и зарабатывать деньги, а не добывать их иными способами.
Как представляется, этот регулятивный пресс вкупе с низким уровнем доверия к государству и друг другу является одним из основных негативных факторов, сдерживающих рост российской экономики. А падение бюджетных доходов, помноженное на в принципе понятное и правильное стремление жить по средствам, мешает использовать классическое средство ускорения экономического роста — запуск крупных инвестиционных проектов. Вот и получается весьма печальная картина: пока нефть не подорожает, рассчитывать на экономический подъем весьма сложно. По крайней мере, в ближайшем будущем.
Сложно, но все-таки не невозможно. Сейчас вся страна переживает трудный переходный процесс. Менять приходится многое, это сложно и некомфортно. Но какая-то положительная цель все-таки впереди есть, словно далекий свет в конце туннеля. Ведь по всему куда приятнее жить в богатой стране среди обеспеченных людей, старающихся поступать в жизни и бизнесе более-менее честно. В конце концов, тот, кто не идет вперед, возвращается назад, а наше недавнее прошлое никак нельзя назвать прекрасным.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.