Оренбургская область | 13 февраля 2017 г. | 10:59

Развитие монотерриторий Оренбургской области обсудили в Новотроицке

Развитие монотерриторий Оренбургской области обсудили в Новотроицке
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел заседание межведомственного совета при по вопросам развития моногородов в Оренбургской области. Обсуждение актуальных вопросов развития моногородов прошло на территории Новотроицкого завода хромовых соединений, сообщается на сайте областного правительства.

В заседании приняли участие вице-губернатор Наталья Левинсон, министры областногоправительства, руководители муниципальных образований и предприятий восточного Оренбуржья.

Юрий Берг напомнил о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность работы по развитию и диверсификации моногородов. Именно эти территории являются основой экономики регионов и страны в целом. Но при этом в текущей экономической ситуации они наиболее уязвимы и в экономическом, и в социальном аспектах. Работа должна строиться на комплексном подходе и задействовать самый широкий перечень заинтересованных сторон.

Новости по теме

В ноябре 2016 г. советом по стратегическому развитию и приоритетным проектам, созданном при Президенте России, утвержден паспорт проекта «Комплексное развитие моногородов», на это направление выделены средства федерального бюджета. В проект, помимо мер экономического стимулирования, вошел целый ряд мероприятий по благоустройству городской среды, улучшению условий в здравоохранении, образовании, строительству дорог.

В качестве примера глава региона привел стартовавший недавно проект «Комфортная городская среда». Его цель – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. На эти цели в федеральном бюджете были заложены 20 млрд руб. Общая сумма, которая будет направлена на создание в регионе комфортной городской среды, составляет 584 млн руб. средств областного и федерального бюджета. При этом 2/3 денежных средств пойдут на реконструкцию дворов и 1/3 – на приведение в порядок общественных зон. Моногорода станут полноправными участниками этого проекта.

Губернатор напомнил, что именно с г. Новотроицка началась полноценная работа по созданию условий для привлечения инвестиций и развития моногородов региона.

В январе 2016 г. было подписано генеральное соглашение с Фондом развития моногородов, куда вошел г. Новотроицк. В сентябре было подписано дополнительное соглашение, дающее возможность всем семи муниципалитетам Оренбуржья, имеющих статус моногорода, получить средства фонда на создание обеспечивающей инфраструктуры под новые инвестиционные проекты.

Помимо сотрудничества с Фондом, еще одним инструментом является присвоение моногородам статуса территории особого социально-экономического развития. В настоящее время вносятся изменения в федеральное законодательство по снижению требований к резидентам.

Первым моногородом, который претендует на присвоение статуса территории особого социально-экономического развития, стал Новотроицк. Глава города Юрий Араскин подробно рассказал, как город борется за статус ТОР. Особое внимание обращается на перезагрузку малого и среднего бизнеса. В городе помогают каждому, кто вкладывает финансы в производство и создает новые рабочие места. На территории г. Новотроицка начинает работу новое предприятие «НСплав», реализуются другие проекты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 48

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter