Газпром нефть по-новому разбуривает Новопортовское месторождение

Газпром нефть по-новому разбуривает Новопортовское месторождение
На Новопортовском месторождении успешно использована новая технология строительства многоствольных скважин. Ее применение позволило Газпромнефть-Ямалу (дочерняя компания Газпром нефти, разрабатывает Новопортовское месторождение) увеличить нефтеотдачу пласта и существенно повысить эффективность разработки месторождения.

Использованная технология бурения предусматривает закрепление в каждом горизонтальном стволе скважины металлической трубы, так называемого хвостовика, чтобы предотвратить осыпание породы и потерю пробуренного ствола в процессе его эксплуатации. Разработка дизайна скважины и круглосуточное сопровождение бурения осуществлялось экспертами научно-технического центра Газпром нефти совместно со специалистами Газпромнефть-Ямала.

Длина каждого ствола первой двуствольной скважины, построенной на Новопортовском месторождении, составляет 1 км, ее начальный дебит был зафиксирован на уровне более 400 т нефти в сутки. Сегодня на Новопортовском месторождении построено и функционирует уже 5 подобных скважин, при этом каждая новая скважина бурится значительно быстрее предыдущей, что позволяет существенно сократить ее стоимость. В результате специалистам удалось достигнуть рекордной по компании скорости бурения многоствольных скважин - 5,87 суток на 1 км, что сопоставимо с лучшими результатами по бурению одноствольных горизонтальных скважин.

Тенденции и перспективы производства и потребления стальных труб в России будут обсуждаться на 7-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет 18-19 мая в Волгограде.

Подать заявку на участие в конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter