На российском рынке стали возникла новая «нормальность»

На российском рынке стали возникла новая «нормальность»
Нынешние рублевые цены на арматуру и листовой прокат на российском рынке близки к рекордно высокому уровню и поэтому представляются завышенными многим потребителям. Тем не менее, как утверждает руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский, выступивший на 10-й Общероссийской конференции «Региональная металлоторговля России», эти котировки представляют собой новую «нормальность, обусловленную рядом факторов.

Российская экономика в конце 2016 г. прошла крайнюю точку спада и, по данным Росстата, перешла к росту. Правда, в российском строительном секторе, который является крупнейшим потребителем стальной продукции в России, негативные тенденции так и не удалось преодолеть, но в машиностроении уже заметны изменения к лучшему. В прошлом году стабилизировалась ситуация в отечественном автопроме, а индекс производства машин и оборудования, рассчитываемый Росстатом, пошел вверх. Это означает, что потребление стальной продукции в России в текущем году, очевидно, возрастет.

Однако повышение цен на прокат в России, пришедшееся в этом году на зиму — период традиционного спада потребления, объясняется не увеличением спроса, а несколько иными факторами. Прежде всего, стоимость стальной продукции в значительной степени зависит от того, как развиваются события за рубежом. Хотя для арматуры эта зависимость, как показали последние месяцы, не абсолютная. Возможно, причина здесь заключается в резком сокращении объемов российского импорта данной продукции за последние годы.

Судя по всему, более существенное влияние на стоимость проката в России оказал сырьевой фактор. Несмотря на то, что большая часть стальной продукции производится вертикально интегрированными группами, металлургам приходится учитывать рост мировых цен на железную руду и коксующийся уголь в конце прошлого — начале текущего года и закладывать в цену арматуры или горячекатаных рулонов увеличение сырьевых затрат. Кроме того, в конце 2016 г. российские мини-заводы столкнулись с опережающим повышением расходов на металлолом.

Относительно дорогостоящее сырье, отсутствие резких спадов на мировом рынке, восстановление внутреннего спроса на прокат, стабильный рубль — все эти факторы будут оказывать влияние на стоимость стальной продукции в России в текущем году. При этом цены в долларовом эквиваленте будут находиться лишь ненамного выше уровня первой половины 2015 г. и существенно ниже, чем до начала кризиса, т. е. в 2012-2013 гг.

Из-за экономического спада российский рынок проката только в конце прошлого года смог полностью учесть эффект девальвации рубля в 2014-2015 гг. Однако теперь цены на стальную продукцию в России вышли на новый «нормальный» уровень. В дальнейшем колебания должны сгладиться, а основным их источником станут, при условии сохранения стабильности курса рубля, текущие тенденции на мировом рынке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 291

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter