Промышленный интернет вещей: практика Северстали

Промышленный интернет вещей: практика Северстали

Современные технологии меняют бизнес, экономику и, в конечном итоге, нас самих. Одной из последних тенденций развития стал интернет вещей, который постепенно захватывает промышленность.

Промышленный интернет вещей подразумевает собой подключение к сети и друг к другу "умных" устройств и машин (станков, турбин, станций и т.п.). Инвестировать в это направление готовы не все, даже в мире. Так, по оценкам консалтинговой компании Accenture, в 2015 г. 73% из 1400 исследованных компаний не имели конкретных планов по его использованию. Только 7% разработали целостную стратегию с соответствующими инвестициями.

В России элементы промышленного интернета вещей внедряет компания Северсталь. Все началось в 2011 г. с внедрения так называемой "системы MES" или системы управления производственными процессами, которая напрямую не затрагивала производство, однако собирала информацию с датчиков о течении процессов. Непосредственно элементы интернета вещей начали внедряться в компании в 2014 г., когда был запущен процесс автоаттестации. Это процесс в ходе которого машины автоматически оценивают заданные параметры и делают выводы, соответствует ли продукт заданным параметрам.

Подробнее смотрите в выпуске программы "Новая экономика" на канале РБК-ТВ

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 213

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter