Сталепромышленная компания , СПК | 15 февраля 2017 г. | 06:00

Тенденции на внутрироссийском рынке металлов коррелируют с мировыми

Тенденции на внутрироссийском рынке металлов коррелируют с мировыми

Сырьевой фактор, который влиял на металлопрокат на протяжении последних месяцев, ослабил свое влияние: баланс спроса и предложения на китайском рынке угля восстановился, снизив влияние австралийских поставщиков. В результате цены сформировались на уровне 170 $/т (FOB Австралия) против 230 в начале января. Это не могло не сказаться на российском рынке коксующегося угля, цены на котором в феврале снизятся на 5-10$, а в марте еще на 5$, отмечает в своем обзоре рынка Сталепромышленная компания. Несмотря на невысокий объем предложения, на рынке лома ожидается снижение цен (5,5-6% в феврале и 1-2% в марте). Это вызвано наличием больших запасов у крупнейших производителей в регионах. В результате себестоимость производства металлопроката снизится в феврале на 5-10$, а в марте еще на 10$.

В то же время на мировых рынках металлопроката наблюдаются ценоповышательные тенденции на некоторые его виды. Так арматурный прокат турецких поставщиков вырос в цене за неделю на 40$ и при этом находит своих покупателей. С завершением новогодних праздников в Китае возросшая деловая активность и меры по стимулированию сегмента недвижимости привели к росту внутренних цен на сталь, одновременно сделав их неконкурентными на внешних рынках и снизив объем предложения. Активность европейских потребителей сортового проката также немного выросла, объемы, планируемые к производству в ближайшее время, уже распроданы, а значит есть основания для роста и на европейском направлении.

Цены на листовой горячекатаный прокат практически повсеместно неизменны, либо показывают незначительное снижение. Эта ситуация складывается под воздействием двух разнонаправленных факторов: с одной стороны, низкий сезонный спрос вроде бы должен способствовать более быстрому снижению цен, но ограничение экспорта из Китая и Японии, которое вызвано мерами государств по стимулированию экономик, существенно сдерживает это давление. При этом ситуация на рынке холоднокатаного проката более благоприятная для производителей. Этому способствуют ограниченный объем предложения и высокие цены на прокат из Китая. Как результат - небольшой рост цены относительно конца января. Схожая ситуация и с оцинкованным прокатом. Здесь к довольно бодрому спросу добавляется еще и начало антидемпингового расследования в отношении оцинковки из Китая.

Тенденции на внутрироссийском рынке коррелируют с мировыми.Так, производители планируют оставить неизменными отпускные цены на горячекатаные листы, а вот холоднокатаный и оцинкованный прокат и прокат с полимерным покрытием вырастет на 2-3%. Базовые цены на сортовой и фасонный прокат пока не озвучивались.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 212

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter