Проблем у металлотрейдеров нет, есть задачи

Проблем у металлотрейдеров нет, есть задачи
Именно такой подход к вопросу о финансировании металлотрейдерского бизнеса предлагает Лев Полянский, генеральный директор ГК ПРОТЭК, выступивший на конференции «Региональная металлоторговля России». Решить этот вопрос можно, прежде всего, выстраивая оптимальную комбинацию источников финансирования.

По словам Льва Полянского, теоретически таких источников три — собственный капитал компании, банковское кредитование и финансирование продажами. Однако собственный капитал необходим для обеспечения запаса прочности, но не может применяться для постоянного финансирования текущей деятельности.

Банки в условиях современной российской экономики — тоже не самый надежный источник. Время от времени финансовые учреждения по не зависимым от компании причинам могут прекращать финансирование. Сейчас у компании ПРОТЭК сформирован устойчивый кредитный портфель, ведется работа с несколькими крупными банками, включая один с иностранным капиталом.

Из-за своей нестабильности банковское кредитование непросто использовать как основной инструмент финансирования, но, тем не менее, при наличии хороших залогов и устойчивом финансовом положении компании он весьма эффективен. К тому же, банки, выставляя требования заемщикам и устанавливая ковенанты, фактически учат клиентов и считать, и работать.

Финансирование текущей деятельности за счет продаж основано на использовании механизмов агентских договоров с поставщиками, но требует обязательной страховки собственным капиталом и банковскими кредитами. В целом же компания должна вести эффективное и качественное управление своими финансовыми ресурсами, используя все имеющиеся инструменты, в том числе свободную от залогов недвижимость, складские запасы, репутацию и непредвиденные прибыли, которые должны быть использованы в качестве резервов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 104

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter