Рынок перешел от падения к осторожному росту
Для черной металлургии 2016 г. стал переломным: рынок перешел от падения к осторожному росту. Оптимистичным внутренним прогнозам благоприятствуют мировой фон и рациональные действия игроков, пишет Эксперт-Урал.
Цены на сталь на Лондонской бирже металлов завершили 2016-й на позитиве. Средняя стоимость стальной заготовки при оплате в день покупки в декабре составила 325 долларов за тонну — это на 47,7% больше относительно январской цены (в январе 2017-го, правда, произошла корректировка до 300 долларов).
Лидерство в мировом производстве стали по итогам года сохранил Китай. По данным World Steel Association, он выпустил 808,4 млн тонн (плюс 0,6%; здесь и далее результат сравниваем с аналогичным периодом 2015-го, если не указано иное). Доля Поднебесной на мировом рынке увеличилась за десять лет (2006 — 2016) с 33,7% до 50,4%. Лидером по динамике в 2016-м стала Индия, подняв показатели на 7,4% до 95,6 млн тонн. Прочие регионы из топ-5 демонстрируют негативную динамику: Евросоюз — минус 2,3% при объеме выпуска 162,3 млн тонн; Япония — 0,3% и 104,8 млн тонн; США — те же 0,3% и 78,6 млн тонн. Результат России — минус 0,1% и 70,8 млн тонн.
Для российской черной металлургии 2016-й может считаться переломным, уверены эксперты: от падения рынок перешел к осторожному росту.
Эй, товаpищ, больше жизни! Поспевай, не задеpживай, шагай!
— Отрасль получила в наследство от 2015 года продолжение общего кризиса в стране, когда уменьшился спрос на металл в связи с падением объемов у его потребителей. Негатив усугублялся кризисным сокращением мирового спроса, во многом из-за замедления экономического роста в Китае. Это привело к падению мировых цен на металл и уменьшению экспорта черных металлов и изделий из них: он сократился за три квартала 2016-го на 8,2% по сравнению с тем же периодом 2015-го и составил 14,6 млн долларов (5,7% всего российского экспорта), — констатирует аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
Однако во втором полугодии проявились признаки изменения конъюнктуры в лучшую сторону, рассказывает эксперт. В ноябре экспорт черных металлов увеличился на 5,7% к октябрю. В декабре объем производства вырос на 6% к ноябрю того же года и на 2% к декабрю 2015-го. В целом выпуск проката черных металлов в 2016 году составил 60,3 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем в 2015-м. Но в декабре объем производства проката поднялся на 4,5% к ноябрю этого же года и на 7,6% — к декабрю прошлого.
Одним из факторов роста рынка стало увеличение внутреннего спроса из-за общей стабилизации в экономике, считает Марк Гойхман. Так, производство машин и оборудования в декабре к ноябрю приросло на 12,9%, выпуск транспортных средств — на 24,9%. Объем строительства, упавший в целом за год на 4,3%, в декабре показал рост на 34% к ноябрю, а в четвертом квартале — на 26,4% к третьему.
Не спешат оценивать ушедший год как провальный и участники рынка.
Так, выручка ПАО «Северсталь» снизилась на 7,5% до 5,916 млн долларов (в 2015-м — 6,396 млн долларов) в основном за счет значительного снижения средних цен реализации стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь» в начале 2016 года на фоне нисходящего тренда на глобальных рынках, а также незначительного снижения объемов реализации в годовом выражении, говорится в отчете компании. Показатель EBITDA по группе упал на 8,8% по сравнению с предыдущим годом (1,911 млн долларов против 2,096 млн долларов) за счет снижения объемов продаж и средних цен реализации при умеренном сокращении операционных издержек. Компания сгенерировала 1,021 млн долларов свободного денежного потока, что на 34,2% ниже результата 2015 года (1,552 млн долларов): такая динамика обусловлена снижением операционных показателей группы и, как следствие, отрицательным свободным денежным потоком в первом квартале 2016-го. Денежные потоки на капитальные инвестиции составили 525 млн долларов, что на 19,3% выше предыдущего года (440 миллионов). Генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев так комментирует итоги года:
— Несмотря на внешние вызовы, компания продемонстрировала устойчивые финансовые и операционные результаты деятельности. Так, в четвертом квартале на мировых рынках продолжился стремительный рост цен на коксующийся уголь и железную руду. При этом мы увеличили объем продаж, что в совокупности с подъемом цен на продукцию позволило нивелировать негативный эффект от роста операционных затрат. Удалось увеличить свободный денежный поток за счет постоянного фокуса на операционную эффективность и повышения качества наших бизнес-процессов.
В Группе ММК, по данным компании, общее производство стали за 2016 год выросло на 2,5% до 12,5 млн тонн. Загрузка сталеплавильных мощностей основной площадки в Магнитогорске с учетом графика текущих ремонтов достигла 89% (в 2015 году — 84%). Общая отгрузка товарной продукции за вычетом внутренних оборотов увеличилась на 3,4% до 11,57 млн тонн. Менеджмент отмечает замедление темпов падения металлопотребления на внутреннем рынке примерно до 6% и дает прогноз: «Признаки улучшения ситуации в ряде отраслей позволяют ожидать начала восстановления внутреннего спроса и сохранения ценовых премий в течение 2017 года. Тем не менее в первом квартале года спрос останется под давлением обычных сезонных факторов».
Группа НЛМК в 2016 году увеличила производство на 4% — до рекордных 16,6 млн тонн. Продажи остались на уровне 2015 года — 15,9 млн тонн. В регионах непосредственного производства доля продаж составила 66%, остальное ушло на экспорт.
Для Челябинского электрометаллургического комбината главный внешний фактор — колебания цен на мировом рынке ферросплавов: почти половину продукции ЧЭМК отправляет на экспорт.
— Последние три года мы не увеличивали производство. Также стабильно держался и уровень продаж. Это следствие как ситуации на мировом рынке, так и внутренней перестройки нашего ферросплавного холдинга, в который кроме ЧЭМК вошли ферросплавные заводы Серова и Новокузнецка. В конце прошлого года мы полностью отладили связи между нашими предприятиями, а тут и рост цен на ферросплавы подоспел, — рассказывает генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.
АО «Уральская сталь» (входит в «Металлоинвест») нарастила объем выпуска чугуна на 20%, впервые в истории достигнут рекордный показатель почти в 3 млн тонн, сообщили на предприятии. Это стало возможным благодаря запуску доменной печи № 4 и вводу в эксплуатацию разливочной машины № 5. По итогам года выпуск металлопроката показал плюс почти 5%.
В 2016 году продолжилось расширение доли отгрузки на экспорт продукции металлургического сегмента Металлоинвеста. При этом в четвертом квартале доля поставок внутренних чугуна и стали выросла до 33% против 20% кварталом ранее (причина — увеличение спроса на чугун в результате роста цен на лом). «Производственная программа выполнена, а по некоторым позициям перевыполнена», — рапортует управляющий директор АО «Уральская сталь» Евгений Маслов.
Hапои нас всех отвагой, А не в меpу гоpячих успокой
В 2017-м эксперты ожидают стабилизации цен на мировых рынках сырья и стали. Например, аналитики Bloomberg прогнозируют рост мировых биржевых котировок на горячекатаный прокат с 520 до 530 долларов за тонну.
— Мировой спрос на сталь продолжает укрепляться, чему способствуют планы КНР по сокращению излишних производственных мощностей, консолидации металлургической отрасли и запуску крупных инфраструктурных проектов, — говорит Александр Шевелев.
Заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Илья Телятников также подчеркивает влияние на рынок чермета китайских производителей. Так, в мае-июне 2016 года поднебесные металлурги сокращением поставок спровоцировали существенный подъем цен на арматуру. Подобное возможно и в 2017 году.
— Некоторое оживление инвестиционной активности в РФ позволит нарастить потребление стальной продукции по сравнению с показателями 2016 года, — указывает на внутренние факторы влияния Илья Телятников. — Запуск новых мощностей по выпуску арматуры вблизи крупнейших потребителей («Камский МК — ТЭМПО», «СтавСталь») скажется на удаленных поставщиках: Челябинском и Магнитогорском меткомбинатах, Евраз ЗСМК, «НЛМК-Урал». Потерю долей на этих рынках трудно будет компенсировать, что повлияет на загрузку сортопрокатного оборудования. При этом ЧМК и ЗСМК могут переориентироваться на поставки заготовки и более маржинальных продуктов рельсобалочного сортамента, а для ММК сортовой сегмент не является ключевым.
По ферросплавному холдингу поставлен план увеличить выпуск продукции на 9,5%:
— Осознавая определенную зависимость от внешних факторов, мы постарались изыскать резервы для стратегического роста производства внутри холдинга, — рассказывает Павел Ходоровский. — Когда УФАС соглашалось на приобретение нами ферросплавного завода в Серове, мы подчеркивали, что суть сделки — не монополизация, а оздоровление всей ферросплавной промышленности России. Возвращение к тем временам, когда три советских ферросплавных завода тесно взаимодействовали друг с другом, работая на повышение качества продукции. Сегодня ферросплавную промышленность в рамках бывшего СССР, за исключением украинских и казахских заводов, вновь удалось объединить и увеличить рентабельность работы всей отрасли.
Предприятия холдинга взяли курс на специализацию: каждый завод в группе отвечает за свой вид ферросплавов, и каждый цех сосредотачивается на одном виде продукции. Эффект — рост качества и серьезная экономия ресурсов. Например, на ЧЭМК при запланированном росте производства будет снижаться потребление электроэнергии. При цеховой специализации на один вид сплава экономится сырье, появляется возможность накопить отсев и либо переработать его, либо продать. Сейчас от трех заводов сырьевых отсевов больше, и это уже товарная продукция, имеющая свою цену. По-иному ведутся и переговоры с поставщиками сырья, возможность оперировать поставками сразу на три завода позволяет добиться снижения цены. Обмен опытом между ферросплавщиками Серова, Новокузнецка и Челябинска дал толчок и инновационному развитию холдинга. В конце 2016 года на ЧЭМК заработал участок по уплотнению микрокремнезема, спроектированный коллегами из «Кузнецких ферросплавов», где подобный цех давно превращает отходы в товарную продукцию, идущую на экспорт в страны Азии, в частности в Японию.
В АО «Уральская сталь» сообщили, что в 2017 году планируют развивать производство по всем позициям, в том числе осваивать выпуск новых видов металлопродукции и новые направления поставок. Так, с 2017 по 2020 год «Уральская сталь» планирует поставить более 600 тыс. тонн рельсовой и фасонной заготовки на Актюбинский рельсобалочный завод. В тот же период литая заготовка круглого сечения диаметром 455 мм для производства железнодорожных колес в рамках десятилетнего контракта между «Металлоинвестом» и ОМК начнет поступать на Выксунский металлургический завод. Специально под эти проекты в электросталеплавильном цехе «Уральской стали» модернизируется МНЛЗ № 1. «Реализация основных инвестиционных проектов будет продолжена», — обещает управляющий директор АО «Уральская сталь» Евгений Маслов.
— Динамика и анализ общей внешней и внутренней конъюнктуры позволяют прогнозировать сохранение факторов роста в чермете в 2017 году, — подводит итог Марк Гойхман. — При ожидаемом повышении ВВП России на 1% можно предположить опережающий рост в черной металлургии на 2 — 3%.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.