Индия продолжает расширять экспорт стали

Индия продолжает расширять экспорт стали
По данным индийского Joint Plant Committee (JPC), в феврале 2017 г. национальные металлургические компании экспортировали около 750 тыс. т стальной продукции, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В то же время, объем импорта стали сократился на 46% по сравнению с февралем 2016 г. до 490 тыс. т.

За первые одиннадцать месяцев текущего финансового года (апрель 2016/март 2017) индийский экспорт стали увеличился на 77,6% по сравнению с показателями годичной давности и достиг 6,62 млн. т, тогда как импорт снизился на 38,5% до 6,59 млн. т. Таким образом, после трехлетнего перерыва Индия снова превратилась в нетто-экспортера стали.

Как считает Джайянта Рой, старший вице-президент индийской консалтинговой компании ICRA, национальный экспорт стали и дальше будет наращивать свое преимущество перед импортом. С одной стороны, ведущие металлургические компании страны SAIL, Tata Steel, JSW Steel, Essar Steel расширяют зарубежные поставки. С другой, те же производители осваивают и увеличивают выпуск импортозамещающей продукции, в частности, автолиста. Кроме того, весомую поддержку металлургам оказывает правительство Индии, которое за последний год ввело ряд ограничений на импорт ряда массовых категорий проката.

Еще одним важным фактором, способствующим расширению внешних поставок индийской стальной продукции, являются низкие темпы роста ее внутреннего потребления. По данным JPC, в период с апреля 2016 г. по февраль 2017 г. его объем составил 76,22 млн. т, что всего на 3,4% больше, чем в тот же период годичной давности. В то же время, объем выплавки стали в стране увеличился на 9,3% до 89,08 млн. т.

Совокупная производственная мощность индийских металлургических предприятий, по данным Сушима Банерджи, генерального директора Institute for Steel Development and Growth (INSDAG), в течение прошлого года возросла на 7-8 млн. т в год и достигла 122 млн. т, а в середине текущего года может достигнуть 130 млн. т. Вследствие того, что темпы роста внутреннего спроса в обозримом будущем, скорее всего, останутся сравнительно низкими, индийским металлургам придется еще активнее искать рынки сбыта за рубежом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter