Индия может ограничить использование импортной стали

Индия может ограничить использование импортной стали
По данным информационного агентства Reuters, правительство Индии может принять постановление, в соответствии с которым при реализации государственных инфраструктурных проектов может быть использована стальная продукция только национального производства. По словам источников Reuters, проект ставит перед собой две основные цели — поддержать ведущих национальных производителей стали и стимулировать ведущие зарубежные металлургические компании к строительству собственных предприятий в Индии вместо экспорта стальной продукции в страну.

В ближайшие годы в Индии планируется реализовать широкомасштабную программу модернизации и расширения инфраструктуры. В бюджете на 2017/2018 финансовый год (апрель/март) предполагается выделить $59 млрд. на строительство автомобильных и железных дорог, портов, линий электропередачи и других объектов.

Значительные инвестиции должны пойти, в частности, в железнодорожное строительство. Как заявляет руководство государственной компании Indian Railways, только на реконструкцию существующей сети в ближайшие пять лет надо направить порядка $140 млрд. Компания Food Corporation of India собирается построить до 2020 г. сеть элеваторов и зернохранилищ, для которых потребуется порядка 10 млн. т стали.

Как сообщает правительство Индии, предлагаемые меры не нарушают принципов ВТО, которые допускают такую форму поддержки национальных поставщиков при проведении государственных закупок. К тому же, индийцы заявляют, что берут пример со США, где недавно тоже было объявлено о намерении использовать только американскую сталь для строительства новых трубопроводов.

Представители международных металлургических групп пока никак не комментировали новую протекционистскую инициативу правительства Индии. Ранее ряд компаний, в частности, ArcelorMittal и Posco, пытались построить меткомбинаты в Индии, но потерпели неудачу еще на начальном этапе. В то же время, в индийской металлургической промышленности создано несколько успешных совместных предприятий с зарубежными компаниями, в основном, в сфере производства автолиста.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 66

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter