Гренландия может выйти на редкоземельный рынок

Гренландия может выйти на редкоземельный рынок
В Гренландии планируется реализация проекта по строительству горно-металлургического комплекса на базе месторождения Kvanefjeld с целью добычи на нем руды, содержащей редкоземельные металлы и уран.

Согласно проекту, предполагается создать на месторождении Kvanefjeld открытый карьер, где будет добываться 3 млн т руды в год с последующей переработкой на двух гидрометаллургических заводах, морской порт, электростанцию и склад топлива, поселок для проживания горняков.

В целом за все время эксплуатации месторождения Kvanefjeld может быть добыто свыше 100 млн т руды, после переработки которой останется большое количество отходов, содержащих раздробленные пустые горные породы, воду и химические соединения, образовавшиеся в процессе экстракции редкоземельных металлов и урана (для их извлечения будет требоваться порядка 21 тыс. т реагентов в год). Складировать их намечено на дне озера, располагающегося рядом с месторождением Kvanefjeld. Поскольку оно не глубокое, то будет построено две дамбы высотой около 45 и 60 м соответственно.

Горно-металлургический комплекс должен проработать порядка 37 лет, на нем будет занято примерно 800 человек, из них 325 – жители Гренландии.

Источник: Copenhagen Post
Просмотров: 98
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter