На мировом рынке проката с покрытиями грядут изменения

На мировом рынке проката с покрытиями грядут изменения
Производство стальной продукции с антикоррозийным покрытием — один из наиболее быстрорастущих сегментов мирового рынка стали, сообщил на 12-й международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» Виктор Тарнавский, руководитель блока аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт». Глобальный спрос на листовой прокат с покрытиями увеличивается, в среднем, на 5% в год и превышает в настоящее время 160 млн. т. Однако мощности по производству этой продукции расширяются еще быстрее, чем объемы потребления что уже привело к возникновению избытка предложения и торговым ограничениям.

Для металлургических компаний производство проката с покрытиями становится все более важным направлением деятельности. Оцинкованный и окрашенный лист относится к продукции с повышенной добавленной стоимостью и пользуется стабильно растущим спросом со стороны строительной отрасли, автомобилестроения, производителей бытовой техники. Во многих областях применения листовая сталь с покрытиями в последние годы теснит непокрытый прокат.

До недавнего времени в международной торговле оцинкованным и окрашенным прокатом редко вводились каких-либо ограничения. Но резкое увеличение китайского экспорта оцинкованного и окрашенного проката в 2014-2016 гг. привело к росту протекционистских настроений в США, ЕС и странах Восточной Азии. Причем их объектом оказались не только китайские экспортеры, но и производители из таких стран как Корея и Вьетнам.

Новости по теме

Наиболее значительное влияние на мировой рынок проката с покрытиями оказало начало антидемпинговое расследование импорта китайской оцинкованной стали в ЕС. В 2016 г. в регион поступило 2,39 млн. т данной продукции, что составило более 20% китайского экспорта оцинковки. На европейском спотовом рынке возник острый дефицит, сопровождающийся подъемом цен, так как ранее значительная часть потребностей дистрибьюторов удовлетворялась за счет импорта. Сейчас возникший вакуум пытаются заполнить производители из таких стран, как Южная Корея, Индия и Турция.

Китайским компаниям, со своей стороны, приходится искать новые рынки сбыта. В начале текущего года ряд производителей увеличили поставки в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В целом в этом году Китай будет, по-видимому, сокращать объем экспорта, в связи с чем появятся шансы у альтернативных поставщиков. Однако компании из таких стран как Корея и Вьетнам сами столкнулся с рисками введения антидемпинговых пошлин на их продукцию. Ввод в строй новых мощностей в различных регионах будет способствовать нарастанию избыточного предложения, и это будет только усиливать протекционистские тенденции в различных странах.

Тем не менее, стоимость оцинкованной стали на мировом рынке, как и ранее, будет зависеть, в первую очередь, от котировок на непокрытый прокат. А здесь основными факторами станут затраты металлургов на сырье, а также соотношение спроса и предложения в Китае.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter